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Alb-Holundersauce

Präsentiert von

Andreas Kottmann
Sauce zu gebratenem Lamm oder Zicklein

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 492 kcal

Zutaten
  

Alb-Holunder­sauce

Anleitungen
 

Alb-Holunder­sauce

  • Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel putzen und in grobe Stücke schneiden.
  • Die Zickleinknochen hacken und im Bräter mit dem Fett bei 200° C im Backofen rösten
  • Das Gemüse und den Rauchspeck zufügen und alles goldgelb rösten.
  • Tomatenmark zufügen und 5 Minuten mitrösten
  • Das Röstgemisch mit etwa 1 l Wasser nach und nach angießen.
  • Dabei die Flüssigkeit immer wieder einköcheln lassen, sodass der Saucenansatz eine kräftige Farbe erhält.
  • Anschließend die Flüssigkeit trocken verkochen lassen, Mehl zufügen und weitere 5 Minuten mitrösten
  • Mit dem Rotwein und zusätzlichem Wasser ablöschen,so dass das Gemüse und die Knochen vollkommen bedeckt sind
  • Anschließend den Bräter auf dem Herd bei geringer Hitze unter ständigem Aufrühren zum Kochen bringen, die Gewürze zufügen und 1,5Stunden köcheln lassen
  • Dabei immer wieder umrühren sowie Fett und Eiweißschaum abschöpfen.
  • Von Zeit zu Zeit Wasser nachgießen, um die verdampfende Flüssigkeit zu ersetzen.
  • Den Saucenansatz durch ein feines Sieb in einen passenden Topf passieren
  •  Holunderbeeren zugeben und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren
  • Nochmals Fett abschöpfen und die Sauce durch ein feines Sieb oder ein Tuch passieren
  • Salzen und mit Apfel- oder Holunderessig und etwas Zucker abrunden
  • Kurz vor dem Servieren je nach Wunsch etwas Holunderdestillat in die ca. 60° C heiße Sauce geben.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 30gKalorien: 492kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 5gFett: 14gungesätt. Fettsäuren: 11gSalz: 651mgKalium: 735mgBallaststoffe: 9gZucker: 9gVitamin A: 10994IUVitamin C: 63mgKalzium: 114mgEisen: 4mgMagnesium: 44mgAlkohol: 26g
Nährwertangaben
Alb-Holundersauce
Portionsgröße
 
30 g
Menge pro Portion
Kalorien
492
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
14
g
22
%
ungesätt. Fettsäuren
 
11
g
Salz
 
651
mg
28
%
Kalium
 
735
mg
21
%
Kohlenhydrate
 
45
g
15
%
Ballaststoffe
 
9
g
38
%
Zucker
 
9
g
10
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
10994
IU
220
%
Vitamin C
 
63
mg
76
%
Kalzium
 
114
mg
11
%
Eisen
 
4
mg
22
%
Magnesium
 
44
mg
11
%
Alkohol
 
26
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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