Wildpflaumenblütensorbet, Erdbeer-Rosenblüten-Parfait und Löwenzahnblüten-Riesling-Süppchen
Andreas Kottmann
Frühlingsdessert mit außergewöhnlichen Zutaten
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 43 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 8073 kcal
Erdbeer-Rosenblüten-Parfait
Wildpflaumenblütensorbet
Löwenzahn-Riesling-Süppchen
Blütenauszüge
Den Weißwein mit dem Zucker und der Zitronensäure auf 60° C erwärmen.
Sobald der Zucker sich gelöst hat, den Sud auf die gesäuberten Blüten gießen
Die Rosenblüten mit 30 ml Sud übergießen, dieWildpflaumenblüten mit 750 ml und die Löwenzahn- und Salbeiblüten jeweils mit250 ml.
EinenTag mazerieren lassen.
Erdbeer-Rosenblüten-Parfait
Eigelbe und Eiweiß über dem heißen Wasserbad (65° C) mit dem Zucker aufschlagen
Wenn die Temperatur erreicht ist, etwa 4Minuten weiterschlagen und anschließend in der Küchenmaschine 10 Minuten schaumig aufschlagen
Erdbeerpüree und Rosenblüten Auszug zufügen
Mit den Blütenstreifen und der geschlagenen Sahne melieren
In die gewünschten Förmchen abfüllen und mindestens 3 Stunden tiefkühlen.
Wildpflaumenblütensorbet
Blütenauszug und Butter zusammen aufkochen
Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zugeben und mit dem Stabmixer verrühren
In der Sorbetiere cremig frieren oder in einer Metallschüssel in der Gefriertruhe einfrieren, dabei regelmäßig durchrühren
Mit Eisportionierer abstechen
Löwenzahn-Riesling-Süppchen
Blütenauszug ,Honig und Riesling sorgfältig verrühren
Zum Andicken Xantana mit dem Mixstab einrühren.
In Karaffe umfüllen und kühl stellen
Honigkrokant
Alle Zutaten verrühren, ohne Luft einzuarbeiten
25 Minuten ruhen lassen.
Anschließend sehr dünn auf eine Backmatte ausstreichen und im Backofen bei 160° C Oberhitze in ca. 6 Minuten goldbraun backen.
Luftdicht bis zum Verbrauch lagern
Portionsgrößen: 80gKalorien: 8073kcalKohlenhydrate: 1534gEiweiß: 20gFett: 110gungesätt. Fettsäuren: 28gCholesterin: 301mgSalz: 4154mgKalium: 1852mgBallaststoffe: 13gZucker: 1227gVitamin A: 25781IUVitamin C: 459mgKalzium: 667mgEisen: 25mg
Nährwertangaben
Wildpflaumenblütensorbet, Erdbeer-Rosenblüten-Parfait und Löwenzahnblüten-Riesling-Süppchen
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf