Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet
Andreas Wolf
Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 3194 kcal
Kirschkompott (Vortag)
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker darin leicht karamellisieren.
Mit Kirschwasser und Orangenlikör ablöschen, auf die Hälfte einkochen.
Mit dem Rotwein auffüllen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Zimt, Vanilleschote und -mark zu geben und offen bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen.
Die Stärke mit etwas Wasser anrühren, zum Kompott geben und bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Kirschen zugeben und über Nacht mit Klarsichtfolie zugedeckt kalt stellen.
Weiße Mousse au Chocolat
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit 20 g Zucker aufschlagen und beiseite stellen
Die Sahne halbsteif schlagen und ebenfalls beiseite stellen
Eigelbe und restlichen Zucker im warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Das Wasser darf nicht kochen!
Die Gelatine in ganz wenig Heißem, aber nicht kochendem Orangenlikör auflösen
Eigelb-Zucker-Mischung und aufgelöste Gelatine in die flüssige Schokolade einrühren.
Eiweiß und Schlagsahne unterheben
Mousse in eine Schüssel zur weiteren Verwendung füllen
Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Kirschmatte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Zucker hellbraun karamellisieren.
Kirschsaft und Kirschwasser zugeben und etwas einkochen.
Von der Herdplatte nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der nicht mehr kochenden Mischung auflösen.
Ca. 1–2 mm dick auf ein Blech gießen und erkalten lassen.
Schokoladensorbet
Wasser, Zucker und Kuvertüre unter Rühren im Wasserbad auflösen (max. 32° C).
In der Eismaschine oder im Gefrierschrank unter ständigem Rühren gefrieren.
Anrichten
Die Mousse in einen Spritzbeutel geben.
Mit dem Metallring einen Kreis vom Biskuitboden ausstechen und in die Mitte des Tellers setzen.
Auf den Biskuitboden abwechselnd Mousse und Kirschkompott bis zum Rand des Metallrings schichten.
Den Ring vorsichtig abziehen und mit der zugeschnittenen Kirschgeleematte umwickeln.
Das Kirschtörtle mit Minze und Kirschen garnieren und Nocken vom Schokoladensorbet dazusetzen
Kalorien: 3194kcalKohlenhydrate: 377gEiweiß: 31gFett: 164gungesätt. Fettsäuren: 49gCholesterin: 209mgSalz: 319mgKalium: 1304mgBallaststoffe: 21gZucker: 317gVitamin A: 1676IUVitamin C: 15mgKalzium: 469mgEisen: 3mg
Nährwertangaben
Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf