Go Back Email Link
+ servings

Pralinenparfait im Schokomantel mit Himbeeren und Vanilleschaum

Rainer Gaiselmann
Leckeres Parfait im Schokoladenmantel

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 22 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1298 kcal

Zutaten
  

Schokoladen­formen

Parfait

Vanillesauce

Himbeeren

Anleitungen
 

Schokoladenformen

  • Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 37° C schmelzen.
  • Parfaitförmchen wechselweise mit beiden Kuvertüre arten ausstreichen und kalt stellen.

Parfait

  • Vom Nougat 120 g abnehmen und mit Crème fraîche im Wasserbad schmelzen.
  • Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen.
  • Restliches Nougat und Marzipan in Würfelchen schneiden und mit der Nougatmasse, dem Eischnee und den gerösteten Nüssen mischen.
  • Rum, Amaretto und Orangenschale zugeben und die geschlagene Sahne unterziehen.
  • Die Parfaitmasse in die Schokoladenformen füllen und bei mind. –18° C tiefgefrieren.

Vanillesauce

  • Die Vanillestange längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker mischen und die heiße Sahne unter Rühren zufügen.
  • Über dem heißen Wasserbad bei max. 75° C zur Rose abziehen.
  • Die Masse im Eiswürfelbad kalt rühren und dann die geschlagene Sahne unterziehen.

Himbeeren

  • Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  • 200 g Himbeeren abnehmen und mit dem Puderzucker im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und als Sauce verwenden.
  • Die restlichen Himbeeren dienen als Garnitur.

Anrichten

  • Das Parfait auf Teller stürzen.
  • Mit Vanillesauce, den Himbeeren und der Himbeersauce ausgarnieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Kalorien: 1298kcalKohlenhydrate: 120gEiweiß: 16gFett: 89gungesätt. Fettsäuren: 25gCholesterin: 381mgSalz: 140mgKalium: 519mgBallaststoffe: 12gZucker: 96gVitamin A: 2732IUVitamin C: 34mgKalzium: 205mgEisen: 2mgMagnesium: 95mgKoffein: 1mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Pralinenparfait im Schokomantel mit Himbeeren und Vanilleschaum
Menge pro Portion
Kalorien
1298
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
89
g
137
%
ungesätt. Fettsäuren
 
25
g
Cholesterin
 
381
mg
127
%
Salz
 
140
mg
6
%
Kalium
 
519
mg
15
%
Kohlenhydrate
 
120
g
40
%
Ballaststoffe
 
12
g
50
%
Zucker
 
96
g
107
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
2732
IU
55
%
Vitamin C
 
34
mg
41
%
Kalzium
 
205
mg
21
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
95
mg
24
%
Koffein
 
1
mg
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!