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Rindertatar mit knusprigen Kartoffeln

Matthias Kübler
Rindertatar von der baden-württembergischen Färse mit knusprigen Kartoffeln

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 469 kcal

Zutaten
  

Tatar

Safran-Mayonnaise

Wachteleier

Außerdem

Anleitungen
 

Tatar

  • Rinderfilet, Zwiebel, Gurken und Sardelle mit dem Messer ganz fein hacken.
    350 g Rinderfilet, 1 Stück Zwiebel, 2 Stück Essiggurken, 1 Stück Sardellenfilet
  • Mit Kapern und Schnittlauch vermischen,
    1 TL Kapern, 1 TL Schnittlauch
  • Mit den Gewürzen abschmecken und bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
    3 g Meersalz, 2 g Pfeffer, 1 g Paprikapulver

Safran-Mayonnaise

  • Alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren.
    2 EL Mayonnaise, 1 g Safran, 1/2 Stück Zitrone, 1 g Cayennepfeffer
  • In einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlen.

Wachteleier

  • Vier der Wachteleier 4 Minuten kochen und abschrecken.
    8 Stück Wachteleier
  • Die gekochten Wachteleier schälen und halbieren.
  • Die übrigen 4 Eier einzeln in kleine Schälchen aufschlagen.
  • Das Eigelb darf sich nicht mit dem Eiweiß vermischen.
  • In einer leicht geölten Pfanne mithilfe eines Metallrings mit ca. 6 cm Durchmesser die Eier zu Spiegeleiern braten.
  • Vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser aus dem Ring lösen.

Fertigstellen

  • Die gewürfelten Kartoffeln frittieren und das Fett abtupfen.
    3 Stück Kartoffel
  • Das Tatar in Metallringe mit ungefähr 6 cm Durchmesser drücken und in der Mitte des Tellers platzieren.
  • Mit der Safran-Mayonnaise in gleichmäßigem Abstand 4 Tupfen um das Tatar spritzen.
  • Darauf abwechselnd Kapernäpfel und halbierte gekochte Wachteleier setzen.
    8 Stück Kapernäpfel
  • Ein Wachtelspiegelei auf die Mitte des Rindertatars legen.
  • Die Kartoffelwürfel im Kreis um das Tatar verteilen.
  • Das Ganze mit halbierten Schnittlauchhalmen und angemachtem Kräutersalat garnieren.
    50 g Kräutersalat

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 469kcalKohlenhydrate: 37gEiweiß: 23gFett: 25gungesätt. Fettsäuren: 10gCholesterin: 217mgSalz: 5329mgKalium: 1252mgBallaststoffe: 5gZucker: 7gVitamin A: 600IUVitamin C: 42mgKalzium: 79mgEisen: 5mgMagnesium: 82mg
Nährwertangaben
Rindertatar mit knusprigen Kartoffeln
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
469
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
25
g
38
%
ungesätt. Fettsäuren
 
10
g
Cholesterin
 
217
mg
72
%
Salz
 
5329
mg
232
%
Kalium
 
1252
mg
36
%
Kohlenhydrate
 
37
g
12
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
23
g
46
%
Vitamin A
 
600
IU
12
%
Vitamin C
 
42
mg
51
%
Kalzium
 
79
mg
8
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
82
mg
21
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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