Rindertatar mit knusprigen Kartoffeln
Matthias Kübler
Rindertatar von der baden-württembergischen Färse mit knusprigen Kartoffeln
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 469 kcal
Tatar
Rinderfilet, Zwiebel, Gurken und Sardelle mit dem Messer ganz fein hacken.
350 g Rinderfilet, 1 Stück Zwiebel, 2 Stück Essiggurken, 1 Stück Sardellenfilet
Mit Kapern und Schnittlauch vermischen,
1 TL Kapern, 1 TL Schnittlauch
Mit den Gewürzen abschmecken und bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
3 g Meersalz, 2 g Pfeffer, 1 g Paprikapulver
Safran-Mayonnaise
Alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren.
2 EL Mayonnaise, 1 g Safran, 1/2 Stück Zitrone, 1 g Cayennepfeffer
In einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlen.
Wachteleier
Vier der Wachteleier 4 Minuten kochen und abschrecken.
8 Stück Wachteleier
Die gekochten Wachteleier schälen und halbieren.
Die übrigen 4 Eier einzeln in kleine Schälchen aufschlagen.
Das Eigelb darf sich nicht mit dem Eiweiß vermischen.
In einer leicht geölten Pfanne mithilfe eines Metallrings mit ca. 6 cm Durchmesser die Eier zu Spiegeleiern braten.
Vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser aus dem Ring lösen.
Fertigstellen
Die gewürfelten Kartoffeln frittieren und das Fett abtupfen.
3 Stück Kartoffel
Das Tatar in Metallringe mit ungefähr 6 cm Durchmesser drücken und in der Mitte des Tellers platzieren.
Mit der Safran-Mayonnaise in gleichmäßigem Abstand 4 Tupfen um das Tatar spritzen.
Darauf abwechselnd Kapernäpfel und halbierte gekochte Wachteleier setzen.
8 Stück Kapernäpfel
Ein Wachtelspiegelei auf die Mitte des Rindertatars legen.
Die Kartoffelwürfel im Kreis um das Tatar verteilen.
Das Ganze mit halbierten Schnittlauchhalmen und angemachtem Kräutersalat garnieren.
50 g Kräutersalat
Portionsgrößen: 80gKalorien: 469kcalKohlenhydrate: 37gEiweiß: 23gFett: 25gungesätt. Fettsäuren: 10gCholesterin: 217mgSalz: 5329mgKalium: 1252mgBallaststoffe: 5gZucker: 7gVitamin A: 600IUVitamin C: 42mgKalzium: 79mgEisen: 5mgMagnesium: 82mg
Nährwertangaben
Rindertatar mit knusprigen Kartoffeln
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf