Topfenknödel
Alexander Munz
Topfenknödel mit Holunderbeerensauce
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 424 kcal
Topfenknödel
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren.
Ei und Eigelb nacheinander einrühren.
Den Quark zufügen und verrühren.
Das Mehl mit dem Mutschelmehl vermengen und zum Schluss unterrühren.
Die Masse ca. 6 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Wasser mit einer Prise Salz aufkochen.
Von der Topfenknödelmasse Nocken abstechen und ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen
Holunderbeerensauce
Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen.
Den Saft und die Schale der Zitrone und der Orange zugeben und aufkochen.
Die Speisestärke mit Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden.
Die Holunderbeeren samt -püree hinzufügen und einmal aufkochen lassen.
Abkühlen lassen.
Portionsgrößen: 80gKalorien: 424kcalKohlenhydrate: 65gEiweiß: 23gFett: 9gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 106mgSalz: 126mgKalium: 244mgBallaststoffe: 4gZucker: 37gVitamin A: 580IUVitamin C: 38mgKalzium: 48mgEisen: 2mgMagnesium: 14mg
Nährwertangaben
Topfenknödel
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf