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Topfenknödel

Alexander Munz
Topfenknödel mit Holunderbeerensauce

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 424 kcal

Zutaten
  

Topfenknödel

Holunder­beeren­­sauce

Anleitungen
 

Topfenknödel

  • Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren.
  • Ei und Eigelb nacheinander einrühren.
  • Den Quark zufügen und verrühren.
  • Das Mehl mit dem Mutschelmehl vermengen und zum Schluss unterrühren.
  • Die Masse ca. 6 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  • Wasser mit einer Prise Salz aufkochen.
  • Von der Topfenknödelmasse Nocken abstechen und ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen

Holunderbeerensauce

  • Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen.
  • Den Saft und die Schale der Zitrone und der Orange zugeben und aufkochen.
  • Die Speisestärke mit Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden.
  • Die Holunderbeeren samt -püree hinzufügen und einmal aufkochen lassen.
  • Abkühlen lassen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 424kcalKohlenhydrate: 65gEiweiß: 23gFett: 9gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 106mgSalz: 126mgKalium: 244mgBallaststoffe: 4gZucker: 37gVitamin A: 580IUVitamin C: 38mgKalzium: 48mgEisen: 2mgMagnesium: 14mg
Nährwertangaben
Topfenknödel
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
424
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
9
g
14
%
ungesätt. Fettsäuren
 
3
g
Cholesterin
 
106
mg
35
%
Salz
 
126
mg
5
%
Kalium
 
244
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
65
g
22
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
23
g
46
%
Vitamin A
 
580
IU
12
%
Vitamin C
 
38
mg
46
%
Kalzium
 
48
mg
5
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
14
mg
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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