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Birne Helene 2.0.

Familie Nörr
Birne Helene neu interpretiert

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 1420 kcal

Zutaten
  

Weißweinbirne

Schokoladen­kuchen

Vanillemousse

Birnensorbet

Außerdem

Anleitungen
 

Weißweinbirne

  • Die Birnen schälen und mit einem Perlausstecher aushöhlen.
    4 Stück Birnen
  • Im Topf den Weißwein mit dem Zucker aufkochen,
    500 ml Weißwein, 100 g Brauner Rohrzucker
  • Die Birnen einlegen, vorsichtig bis zum Siedepunkt erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Den Birnenbrand dazugeben und abkühlen lassen.
    40 ml Birnenbrand

Schokoladenkuchen

  • Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
    100 g Kuvertüre
  • In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Eier, Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen.
    3 Stück Eier, 1 Stück Eigelb, 90 g Zucker
  • Die Butter mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren und die Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eimasse ziehen.
    100 g Butter
  • Mehl und Zimt unterheben.
    70 g Mehl, 2 g Zimt
  • Vier ofenfeste Kuchen Förmchen buttern, dünn mit Mehl ausstreuen und jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen.
    2 EL Butter, 1 Msp Mehl
  • Die Formen 4–6 Stunden einfrieren.
  • Den Backofen auf 180° C vorheizen
  • Die gefrorenen Kuchen 13 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Vanillemousse

  • Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
    100 g Kuvertüre, weiß
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
    1 Blatt Gelatine
  • In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker, Rum und ausgekratztem Vanillemark über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
    2 Stück Eigelb, 10 g Zucker, 1 EL Rum, weiß
  • Die ausgedrückte Gelatine zufügen und den Eischaum im Eiswasserbad unter Rühren herunterkühlen.
  • Die geschmolzene Kuvertüre einrühren und die Schlagsahne unterheben.
    200 g Sahne

Birnensorbet

  • Alle Zutaten bis auf den Birnenbrand in einen Topf geben und köcheln lassen.
    250 g Birnenpüree, 125 ml Wasser, 125 ml Weißwein, 75 g Zucker, 1 EL Glucose
  • Pürieren, durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
  • Den Birnenbrand hinzufügen und in einer Eismaschine zu Sorbet verarbeiten.
    50 ml Birnenbrand

Anrichten

  • Die Weißweinbirne am Boden gerade schneiden und auf den Teller stellen.
  • Den Schokoladenkuchen stürzen, halbieren und auseinanderziehen.
  • Eine Nocke Vanillemousse und eine Sorbetkugel neben der Birne platzieren.
  • Mit geraspelter Schokolade, Minzblättchen und Himbeersauce ausgarnieren.
    5 g Schokolade, 4 Stück Minze, 20 cl Himbeersauce

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 1420kcalKohlenhydrate: 164gEiweiß: 14gFett: 68gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 393mgSalz: 273mgKalium: 538mgBallaststoffe: 13gZucker: 121gVitamin A: 1851IUVitamin C: 12mgKalzium: 126mgEisen: 3mgMagnesium: 49mgKoffein: 1mgAlkohol: 25g
Nährwertangaben
Birne Helene 2.0.
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
1420
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
68
g
105
%
ungesätt. Fettsäuren
 
21
g
Cholesterin
 
393
mg
131
%
Salz
 
273
mg
12
%
Kalium
 
538
mg
15
%
Kohlenhydrate
 
164
g
55
%
Ballaststoffe
 
13
g
54
%
Zucker
 
121
g
134
%
Eiweiß
 
14
g
28
%
Vitamin A
 
1851
IU
37
%
Vitamin C
 
12
mg
15
%
Kalzium
 
126
mg
13
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
49
mg
12
%
Koffein
 
1
mg
Alkohol
 
25
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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