Geeiste Zwetschge mit Schokolade
Paptrick Franke
Zwetschgenparfait, Mousse und Sorbet
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1362 kcal
Biskuitteig
Eier und Zucker schaumig schlagen.
4 Stück Eier, 125 g Zucker
Mehl und Kakaopulver nach und nach unterheben.
125 g Mehl, 20 g Kakaopulver
Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier etwa 2 cm dick ausstreichen.
Im Ofen bei 160° C ca. 25 Minuten backen
Stürzen und auskühlen lassen.
Zwetschgen
Die Zwetschgen halbieren und mit Zwetschgenwasser und Puderzucker marinieren.
8 Stück Zwetschgen, 2 EL Puderzucker, 4 cl Zwetschgenwasser
Zwetschgenparfait
Die weiße Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen.
150 g Schokolade, weiß
Ei, Eigelb und Weißwein separat über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
1 Stück Eigelb, 1 Stück Ei, 6 cl Weißwein
Die flüssige Schokolade unter die Eimasse rühren.
Das Zwetschgenwasser einrühren und abkühlen lassen.
30 ml Zwetschgenwasser
Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
250 g Sahne
Förmchen mit den marinierten Zwetschgen auslegen.
Die Förmchen bis zur Hälfte mit der Parfaitmasse füllen.
Eine Schicht ausgestochenen Biskuitteig darüberlegen
Die Form abschließend mit Parfaitmasse auffüllen.
Die Förmchen in den Gefrierschrank geben und über Nacht durchfrieren lassen.
Schokoladenmousse
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
175 g Zartbitter Couvertüre
Ei, Eigelb und Schokoladenlikör warm aufschlagen.
1 Stück Ei, 1 Stück Eigelb, 4 cl Schokoladenlikör
Die geschmolzene Schokolade in die Eimasse einrühren.
Im Eiswasserbad kalt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
300 g Sahne
Die Mousse kalt stellen.
Zwetschgensorbet
Die Zwetschgen mit Zucker, Rotwein und Gewürzen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
200 g Zwetschgen, 40 g Zucker, 100 ml Rotwein, 1/2 Stück Zimtstange, 1/2 Stück Zitrone, 1/2 Stück Sternanis
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zimtstange und Sternanis entfernen.
Das Zwetschgenwasser zufügen und pürieren.
10 ml Zwetschgenwasser
In der Eismaschine ein Sorbet herstellen.
Fertigstellen
Die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen.
40 g Zartbitter Couvertüre
Das Parfait stürzen und auf Teller verteilen.
Vom Sorbet und von der Schokoladenmousse Nocken abstechen und anlegen.
Mit flüssiger Schokolade, Zwetschgen und Kresse ausgarnieren.
1 Schälchen Dessertkresse
Portionsgrößen: 80gKalorien: 1362kcalKohlenhydrate: 136gEiweiß: 20gFett: 81gungesätt. Fettsäuren: 22gCholesterin: 547mgSalz: 197mgKalium: 767mgBallaststoffe: 6gZucker: 99gVitamin A: 3169IUVitamin C: 26mgKalzium: 246mgEisen: 4mgMagnesium: 73mgKoffein: 12mgAlkohol: 6g
Nährwertangaben
Geeiste Zwetschge mit Schokolade
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf