Go Back Email Link
+ servings

Kaffeestreusel-Kaffeegel

Michael Öttinger
Kaffeestreusel und Kaffeegel als Dekoration für Desserts

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 325 kcal

Zutaten
  

Kaffeegel

Kaffeestreusel

Anleitungen
 

Kaffeegel

  • Den Kaffee mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
    250 ml Kaffee, 50 g Zucker, 3 g Agar
  • 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
  • Bis zum Anrichten kalt stellen.

Kaffeestreusel

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen.
    50 g Mandelgrieß, 75 g Muscovado-Zucker, 30 g Mehl, 12 g Kakao, 3 g Salz, 40 g Butter, 30 g Instant Kaffee
  • Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160° C 7–10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.
  • Luftdicht lagern bis zum Verbrauch

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 20gKalorien: 325kcalKohlenhydrate: 47gEiweiß: 5gFett: 15gungesätt. Fettsäuren: 2gCholesterin: 22mgSalz: 374mgKalium: 386mgBallaststoffe: 3gZucker: 31gVitamin A: 250IUKalzium: 66mgEisen: 2mgMagnesium: 51mgKoffein: 268mg
Nährwertangaben
Kaffeestreusel-Kaffeegel
Portionsgröße
 
20 g
Menge pro Portion
Kalorien
325
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
15
g
23
%
ungesätt. Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
22
mg
7
%
Salz
 
374
mg
16
%
Kalium
 
386
mg
11
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
250
IU
5
%
Kalzium
 
66
mg
7
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
51
mg
13
%
Koffein
 
268
mg
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!