Kaffeestreusel-Kaffeegel
Michael Öttinger
Kaffeestreusel und Kaffeegel als Dekoration für Desserts
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 325 kcal
Kaffeegel
Den Kaffee mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
250 ml Kaffee, 50 g Zucker, 3 g Agar
2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
Bis zum Anrichten kalt stellen.
Kaffeestreusel
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen.
50 g Mandelgrieß, 75 g Muscovado-Zucker, 30 g Mehl, 12 g Kakao, 3 g Salz, 40 g Butter, 30 g Instant Kaffee
Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160° C 7–10 Minuten backen.
Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.
Luftdicht lagern bis zum Verbrauch
Portionsgrößen: 20gKalorien: 325kcalKohlenhydrate: 47gEiweiß: 5gFett: 15gungesätt. Fettsäuren: 2gCholesterin: 22mgSalz: 374mgKalium: 386mgBallaststoffe: 3gZucker: 31gVitamin A: 250IUKalzium: 66mgEisen: 2mgMagnesium: 51mgKoffein: 268mg
Nährwertangaben
Kaffeestreusel-Kaffeegel
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf