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Apfelstrudel 2.0

Hans Häge
Apfelstrudel neu interpretiert

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 2259 kcal

Zutaten
  

Vanilleeis

Apfelgelee

Apfelkugeln

Strudelteig­blätter

Rumrosinen

Weißes Crumble

Braunes Crumble

Karamell­mandeln

Vanillecreme

Anleitungen
 

Vanilleeis

  • Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
    1 Stück Vanilleschote
  • Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
    300 ml Milch
  • Eigelb und Zucker leicht aufschlagen.
    3 Stück Eigelb, 80 g Zucker
  • Vanillemilch zu der Eigelbmasse geben und unterständigem Rühren auf 80° C erhitzen.
  • Masse im Eiswasser schnell abkühlen und in der Eismaschine oder im Pacojet einfrieren.

Apfelgelee

  • Apfelsaft, Ingwer und Zucker miteinander verrühren, aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
    100 ml Apfelsaft, 10 g Ingwer, 20 g Zucker
  • Agar einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
    0,8 g Agar
  • Im Kühlschrank 1 Stunde gelieren lassen.

Apfelkugeln

  • Apfel waschen und mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln mit Schale ausstechen.
    2 Stück Apfel
  • Aus Weißwein, Butter und Zucker eine Glaçage(Glasur) mit sämiger Konsistenz kochen.
    100 ml Weißwein, 50 g Puderzucker, 50 g Butter
  • Die Apfelkugeln darin glasieren.

Strudelteigblätter

  • Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
  • Den Strudelteig ausbreiten und mit zerlassener Butter bepinseln, mit Puderzucker bestäuben.
    4 Stück Strudelteig, 50 g Butter, 50 g Puderzucker
  • Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
  • Die Teigblätter im Ofen goldgelb und knusprig backen.

Rumrosinen

  • Die Rosinen mit dem Rum in einen Topf geben und aufkochen.
    50 g Rosinen, 50 ml Rum
  • Den Rum sanft köchelnd stark einreduzieren.
  • Abschließend die Rosinen mit der restlichen Flüssigkeit in ein Einweckglas geben und über Nacht ziehen lassen.

Weißes Crumble

  • Zucker, Mandelgrieß und Mehl vermengen.
    25 g Zucker, 25 g Mandelgrieß, 25 g Mehl
  • Mit der flüssigen Butter zu einem bröseligen Teig verkneten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 12 Minuten backen.
    25 g Butter
  • Auskühlen lassen und zerbröseln.

Braunes Crumble

  • Kakao, Mehl und Rohrzucker vermengen.
    10 g Kakao, 25 g Mehl, 30 g Rohrzucker
  • Mit der flüssigen Butter zu einem bröseligen Teig verkneten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 12 Minuten backen.
    20 g Butter
  • Auskühlen lassen und zerbröseln.

Karamellmandeln

  • Mandeln, Zucker und Wasser in einen Topf geben
    50 g Mandeln, 30 g Zucker, 15 ml Wasser
  • Alles erhitzen und die Flüssigkeit komplett verdampfen lassen.
  • Die Mandeln vorsichtig karamellisieren.

Vanillecreme

  • Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen.
    125 ml Milch, 1 Stück Vanilleschote
  • 10 Minuten ziehen lassen.
  • Eigelb mit Zucker und Stärke glattrühren.
    1 Stück Eigelb, 1 EL Zucker, 10 g Speisestärke
  • Vanillemilch vorsichtig in die Eigelbmasse einrühren.
  • Unter ständigem Rühren vorsichtig aufkochen, bis die Masse zu stocken beginnt.
  • Vom Herd nehmen und kaltrühren.
  • Etwas geschlagene Sahne unterheben.
    2 EL Sahne

Anrichten

  • Vanillecreme kreisrund anrichten.
  • Die anderen Zutaten gefällig darauf arrangieren und nach Wunsch dekorieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 2259kcalKohlenhydrate: 220gEiweiß: 31gFett: 141gungesätt. Fettsäuren: 68gCholesterin: 284mgSalz: 932mgKalium: 659mgBallaststoffe: 8gZucker: 82gVitamin A: 1344IUVitamin C: 1mgKalzium: 239mgEisen: 9mgMagnesium: 112mgKoffein: 6mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Apfelstrudel 2.0
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
2259
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
141
g
217
%
ungesätt. Fettsäuren
 
68
g
Cholesterin
 
284
mg
95
%
Salz
 
932
mg
41
%
Kalium
 
659
mg
19
%
Kohlenhydrate
 
220
g
73
%
Ballaststoffe
 
8
g
33
%
Zucker
 
82
g
91
%
Eiweiß
 
31
g
62
%
Vitamin A
 
1344
IU
27
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
239
mg
24
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Magnesium
 
112
mg
28
%
Koffein
 
6
mg
Alkohol
 
3
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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