Apfelstrudel 2.0
Hans Häge
Apfelstrudel neu interpretiert
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 2259 kcal
Vanilleeis
Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
1 Stück Vanilleschote
Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
300 ml Milch
Eigelb und Zucker leicht aufschlagen.
3 Stück Eigelb, 80 g Zucker
Vanillemilch zu der Eigelbmasse geben und unterständigem Rühren auf 80° C erhitzen.
Masse im Eiswasser schnell abkühlen und in der Eismaschine oder im Pacojet einfrieren.
Apfelgelee
Apfelsaft, Ingwer und Zucker miteinander verrühren, aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
100 ml Apfelsaft, 10 g Ingwer, 20 g Zucker
Agar einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
0,8 g Agar
Im Kühlschrank 1 Stunde gelieren lassen.
Apfelkugeln
Apfel waschen und mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln mit Schale ausstechen.
2 Stück Apfel
Aus Weißwein, Butter und Zucker eine Glaçage(Glasur) mit sämiger Konsistenz kochen.
100 ml Weißwein, 50 g Puderzucker, 50 g Butter
Die Apfelkugeln darin glasieren.
Strudelteigblätter
Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Den Strudelteig ausbreiten und mit zerlassener Butter bepinseln, mit Puderzucker bestäuben.
4 Stück Strudelteig, 50 g Butter, 50 g Puderzucker
Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
Die Teigblätter im Ofen goldgelb und knusprig backen.
Rumrosinen
Die Rosinen mit dem Rum in einen Topf geben und aufkochen.
50 g Rosinen, 50 ml Rum
Den Rum sanft köchelnd stark einreduzieren.
Abschließend die Rosinen mit der restlichen Flüssigkeit in ein Einweckglas geben und über Nacht ziehen lassen.
Weißes Crumble
Zucker, Mandelgrieß und Mehl vermengen.
25 g Zucker, 25 g Mandelgrieß, 25 g Mehl
Mit der flüssigen Butter zu einem bröseligen Teig verkneten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 12 Minuten backen.
25 g Butter
Auskühlen lassen und zerbröseln.
Braunes Crumble
Kakao, Mehl und Rohrzucker vermengen.
10 g Kakao, 25 g Mehl, 30 g Rohrzucker
Mit der flüssigen Butter zu einem bröseligen Teig verkneten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 12 Minuten backen.
20 g Butter
Auskühlen lassen und zerbröseln.
Karamellmandeln
Mandeln, Zucker und Wasser in einen Topf geben
50 g Mandeln, 30 g Zucker, 15 ml Wasser
Alles erhitzen und die Flüssigkeit komplett verdampfen lassen.
Die Mandeln vorsichtig karamellisieren.
Vanillecreme
Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen.
125 ml Milch, 1 Stück Vanilleschote
10 Minuten ziehen lassen.
Eigelb mit Zucker und Stärke glattrühren.
1 Stück Eigelb, 1 EL Zucker, 10 g Speisestärke
Vanillemilch vorsichtig in die Eigelbmasse einrühren.
Unter ständigem Rühren vorsichtig aufkochen, bis die Masse zu stocken beginnt.
Vom Herd nehmen und kaltrühren.
Etwas geschlagene Sahne unterheben.
2 EL Sahne
Portionsgrößen: 80gKalorien: 2259kcalKohlenhydrate: 220gEiweiß: 31gFett: 141gungesätt. Fettsäuren: 68gCholesterin: 284mgSalz: 932mgKalium: 659mgBallaststoffe: 8gZucker: 82gVitamin A: 1344IUVitamin C: 1mgKalzium: 239mgEisen: 9mgMagnesium: 112mgKoffein: 6mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Apfelstrudel 2.0
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf