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Orangen-Biskuit-Kugeln und Kirschparfait

Jörg Gekeler
Orangen-Biskuit-Kugeln und Kirschparfait

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1700 kcal

Zutaten
  

Orangen-Biskuit-Kugeln

Kirsch­­­­parfait

Anleitungen
 

Orangen-Biskuit-Kugeln

  • Den Backofen auf 170 °C (Umluft) oder 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten zuerst in einer Rührschüssel vermischen,
    60 g Mehl, 15 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 80 g Nüsse, 60 g Zucker, 15 g Kakaopulver
  • Butter, Mascarpone und Eier zufügen.
    60 g Butter, 2 Stück Eier
  • Erst kurz mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe, dann etwa eine Minute alles auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform (ca. 25 x 11 x 4 cm) füllen, glatt streichen und auf dem Rost auf der mittleren Einschubleiste 18 Minuten backen.
  • Die Form auf ein Auskühlgitter stellen, 10 Minuten abkühlen lassen und stürzen.
  • Anschließend vollständig erkalten lassen.
  • Den Kuchen zerbröseln, Mascarpone, abgeriebene Orangenschale und Honig zugeben und alles miteinander verkneten.
    30 g Mascarpone, 2 Stück Orangen, 15 g Honig
  • Mit den Händen Kugeln formen und kalt stellen.
  • Die Kuvertüre schmelzen und die kalten Kugeln eintauchen.
    200 g Couvertüre
  • Nach Geschmack dekorieren.

Kirsch­­­­parfait

  • Eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausschlagen.
  • Die weiße Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
    100 g Schokolade, weiß
  • Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und -schote zusammen mit der Milch aufkochen.
    1 Stück Vanilleschote, 400 ml Milch
  • Die Milch durch ein Sieb passieren.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker und Kirschwasser über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Das Wasser darf dabei nicht kochen!
    5 Stück Eigelb, 100 g Zucker, 4 cl Kirschwasser
  • Unter Rühren die Milch zugeben und cremig rühren.
  • Die geschmolzene Schokolade unterziehen und im Eiswasserbad kaltschlagen.
  • Mascarpone unterrühren.
    150 g Mascarpone
  • Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
    250 ml Sahne
  • Die Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.
    400 g Kirschen
  • Die geraspelte Schokolade bis auf etwa 2 Esslöffel, die Kirschen und die Nüsse unter die Eismasse ziehen und in die vorbereitete Form füllen.
    400 g Kirschen, 60 g Zartbitter Couvertüre, 50 g Macadamia Nüsse
  • Mindestens 4 Stunden einfrieren.
  • Etwa 10Minuten vor dem Servieren aus dem Froster nehmen, stürzen und die Folie abziehen.
  • Mit der restlichen Schokolade und nach Belieben mit Kirschen garniert servieren

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 1700kcalKohlenhydrate: 132gEiweiß: 27gFett: 122gungesätt. Fettsäuren: 34gCholesterin: 508mgSalz: 306mgKalium: 1116mgBallaststoffe: 11gZucker: 93gVitamin A: 2622IUVitamin C: 8mgKalzium: 423mgEisen: 10mgMagnesium: 256mgKoffein: 49mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Orangen-Biskuit-Kugeln und Kirschparfait
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
1700
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
122
g
188
%
ungesätt. Fettsäuren
 
34
g
Cholesterin
 
508
mg
169
%
Salz
 
306
mg
13
%
Kalium
 
1116
mg
32
%
Kohlenhydrate
 
132
g
44
%
Ballaststoffe
 
11
g
46
%
Zucker
 
93
g
103
%
Eiweiß
 
27
g
54
%
Vitamin A
 
2622
IU
52
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Kalzium
 
423
mg
42
%
Eisen
 
10
mg
56
%
Magnesium
 
256
mg
64
%
Koffein
 
49
mg
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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