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Rücken vom Württemberger Lamm

Präsentiert von

Uwe Staiger
Rosa gebratener Lammrücken im Schwarzwälder Schinken Mantel mit Ratatouille Tarte

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden
Portionen 4 Personen
Kalorien 1178 kcal

Zutaten
  

Lammsauce

Lammrücken

Ratatouille Tarte, Teig

Ratatouille Tarte Füllung

Anleitungen
 

Lammsauce

  • Die Lammknochen auf einem Blech im Ofen bei 200°C ca,. 30 min goldbraun rösten
    1000 g Lammknochen
  • Knochen in dein Topf umfüllen, überschüssiges Fett auf Blech belassen
  • Wurzelgemüse waschen, Walnussgroß, Mire Poix, würfeln, zu den Knochen hinzu geben, angehen lassen
    50 g Zwiebel, 50 g Karotten, 50 g Sellerie
  • Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten
    50 g Tomatenmark
  • Mit Rotwein das 1.Mal ablöschen und komplett einreduzieren lassen, damit , glasieren
    100 ml Rotwein
  • Glasieren, unter mehrmaligen rühren angehen lassen,der Zucker des Gemüses und das Tomatenmark karamellisieren, Bräunung und Geschmack entstehen
  • Diesen Vorgang 3 Mal wiederholen, dann den Lauch zugeben und mit dem Kalbs/Lammfond aufgießen
    50 g Lauch, 1000 ml Lammfond
  • 3-4 Stunden köcheln lassen, 1 Stunde vor Garzeitende die Rohgewürze zugeben
    1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 St Knoblauch, 2 St Lorbeerblatt, 5 g Pfefferkörner, 5 St Wacholderbeeren, 3 St Nelke
  • Durch ein Spitzsieb passieren und auf ca, 250 ml einreduzieren lassen
  • Mit der angerührten Stärke binden und abschmecken
    30 g Speisestärke

Tarte Teig

  • Aus den Zutaten einen Teig kneten und kalt stellen
    125 g Mehl, 50 g Butter, 40 g Margarine, 25 g Schweineschmalz, 2 cl Eiswasser, 3 g Salz
  • Tarteletteförmchen mit Trennfett ausfetten und kühl stellen
  • Teig gleichmäßig ausrollen und die Förmchen damit auskleiden, kühl stellen

Tarte Füllung

  • Das Gemüse waschen, getrennt klein würfeln
    60 g Paprika, 60 g Aubergine, 60 g Zucchini, 60 g Zwiebel, 30 g Fenchel, 1 cl Olivenöl
  • Nacheinander zuerst den Fenchel, dann Zwiebel, Aubergine, Paprika und Zucchini farblos angehen lassen
  • Tomatenmark zufügen, würzen und in die Förmchen füllen
    30 g Tomatenmark
  • Die Eier mit Milch, Sahne, Käse und Mehl verquirlen und die Förmchen damit aufgießen
    4 St Eier, 300 ml Milch, 100 ml Sahne, 50 g Emmentaler, 60 g Weizenmehl, 5 g Salz
  • Im Backofen bei ca. 160°C ca. 25–30 Minuten goldgelb backen.

Lammrücken

  • Das Fleisch aus der Oberschale klein würfeln, mit Eiweiß und Salz mischen und anfrieren.
    100 g Lammoberschale, 1 St Eiweiß, 3 g Salz
  • Das angefrorene Fleisch mit der Sahne und dem eingeweichten Brot im Kutter zu einer Farce verarbeiten.
    60 g Sahne, 20 g Weißbrot
  • Farce durch das Rahmensieb streichen
  • Ziegenkäse und getrocknete Tomaten als Einlage untermischen, würzen
    80 g Ziegenkäse, 30 g Tomaten
  • Die Lammlachse sauber parieren und vom Silberhäutchen lösen, kurz scharf anbraten, kühlen
    600 g Lammrücken
  • Die Scheiben vom Schwarzwälder Schinken nebeneinander auf gebutterter Alufolie auslegen und die Farce darauf verteilen.
    80 g Schwarzwälder Schinken
  • Angebratene Lammlachse auf die Farce legen und mit dem Schinken fest umwickeln
  • Die Rollen mit Alufolie verpacken.
  • Die Lammlachse im Ofen bei 110°C Temperatur auf 59°C Kerntemperatur garen. Fleischthermometer verwenden!
  • Das Fleisch auswickeln, nochmals kurz in der Pfanne knusprig braten, 2 min abgedeckt ruhen lassen und dann tranchieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 497gKalorien: 1178kcalKohlenhydrate: 70gEiweiß: 62gFett: 69gungesätt. Fettsäuren: 24gCholesterin: 248mgSalz: 7401mgKalium: 1505mgBallaststoffe: 6gZucker: 14gVitamin A: 4943IUVitamin C: 36mgKalzium: 353mgEisen: 9mgMagnesium: 128mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Rücken vom Württemberger Lamm
Portionsgröße
 
497 g
Menge pro Portion
Kalorien
1178
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
69
g
106
%
ungesätt. Fettsäuren
 
24
g
Cholesterin
 
248
mg
83
%
Salz
 
7401
mg
322
%
Kalium
 
1505
mg
43
%
Kohlenhydrate
 
70
g
23
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
62
g
124
%
Vitamin A
 
4943
IU
99
%
Vitamin C
 
36
mg
44
%
Kalzium
 
353
mg
35
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Magnesium
 
128
mg
32
%
Alkohol
 
3
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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