Löffeldessert mit Joghurt, Quitte, schwarze Walnuss, Krokant und Schokolade
Uwe Staiger
Löffeldessert mit Joghurt, Quittenragout und schwarzes Walnussparfait, Tannenblütenhonig, Haselnusskrokant, Schokoladencrumble, Hippenblatt und weißes Schokoladen - Minze-Pesto
AOK TIPP
Aufgrund des im Kürbiskern enthaltenen Selen und Vit.E hat das Öl antioxidative Wirkung und kann den Organismus vor freien Radikalen schützen. Der hohe Anteil an Linolsäure = Omega-6-Fettsäure hat eine cholesterinsenkende Wirkung.
Aber:
Die "Omega-Balance" ist enorm wichtig. Damit Omega-3-Fettsäuren im Körper gut wirken können, darf unsere Ernährung nicht zu viele Omega-6-Fettsäuren enthalten. Die Omega-6-Fettsäuren stecken auch im Sonnenblumen- oder Distelöl und häufig in fertig verarbeiteten Lebensmitteln.
Weil unser Stoffwechsel Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren mithilfe des gleichen Enzyms verarbeitet. Sind alle Enzyme mit Omega-6-Fettsäuren "besetzt", kann der Körper kein Omega-3 aufnehmen.Unser tägliches Essen hat im Durchschnitt 10- bis 20-mal mehr Omega-6- als Omega-3-Fettsäuren. Dabei sollte das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 aber zwischen 1:1 und 5:1 liegen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1578 kcal
Schokoladencrumble
Alle Zutaten zu einem bröseligen Teig vermischen.
Auf einer Silikonbackmatte zu Streusel verreiben
Bei 160° 7-10 min backen mit trockener Hitze backen,
Nach dem Backen nochmals mit Handschuhen in die gewünschte Größe zerbröseln
Bis zur Verwendung luftdicht lagern
Hippenblatt
Butter erwärmen und Glattrühren.
Eiweiß Handwarm vorwärmen
Vanilleschote längsaufschneiden und aufkratzen
Danach alle anderen Zutaten gut unterrühren.
Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Mithilfe einer Schablone die Masse auf eine Backfolie streichen.
Im Backofen 6-8 min auf 180´C Heißluft backen.
Warm formen und erkalten lassen.
Bis zum Gebrauch Luftdicht lagern.
Schokoladen Minz Pesto
Minze waschen und von den Blättern etwas beiseite stellen
Restliche Minze sehr fein schneiden
Limette waschen, reiben und entsaften, Abrieb und Saft verwenden
Mandeln, Pinienkerne und Macadamianüsse mit den beiden Ölen, Honig und dem Limettensaft im Mixer grob zerkleinern.
Die geschnittene Minze zugeben und nochmals für5 Sekunden mixen,.
Limettenabrieb, geriebene Kuvertüre und die fein geschnittene Minze zugeben und bis zum Gebrauch kühl und luftdicht lagern
Haselnusskrokant
Die Hälfte des Zuckers mit dem Wasser in einem breiten Topf auflösen und aufkochen
Restlichen Zucker zugeben und hellbraun karamellisieren
Gehackte Haselnüsse zugeben
Den Karamell auf eine vorbereitete Silikonbackmatte möglichst dünn aufgießen
Erkalten lassen
In Stücke brechen und mit einem Nudelholz und Folie in die gewünschte Größe zerkleinern
Bis zum Gebrauch luftdicht lagern
Schwarzes Walnussparfait
1/2 der schwarze Walnüsse mit Einkochfond, Honig und 1/3 der Sahne kurz aufkochen, mixen und den kleingeschnittenen Nougat darin auflösen
Restliche Walnüsse in Würfel schneiden und für die Einlage bereit stellen.
Ei, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad bis zur Rose abziehen
Masse kalt schlagen.
Walnusspüree und Walnusslikör zugeben
Sahne steif schlagen und unter die kalte Eismasse unterheben
In Formen füllen und mindestens 4 Stunden frieren
Parfait stürzen und schneiden
Quittenragout
Quitten waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
Mit dem Zucker farblos angehen lassen
Mit Quittensaft, und Zitronensaft ablöschen, Zitronenabrieb zugeben und ca. 30 min zugedeckt sanft simmern lassen bis die Quitten weich sind
1/2 der Quitten entnehmen und in gleichmäßige Würfel schneiden
Restliche Masse pürieren und mit angerührter Speisestärke leicht binden.
Quittenwürfel als Einlage verwenden und kühl stellen.
Anrichten
Die gekühlten Gläser schichtweise mit dem Quittenragout, Joghurt, Schokoladencrumble und Haselnusskrokant befüllen.
Parfait zum Schluss aufsetzen.
Hippenblatt und nach Wunsch Minze oder Zitronenmelisse als Garnitur verwenden.
Portionsgrößen: 120gKalorien: 1578kcalKohlenhydrate: 182gEiweiß: 21gFett: 92gungesätt. Fettsäuren: 29gCholesterin: 131mgSalz: 523mgKalium: 797mgBallaststoffe: 10gZucker: 149gVitamin A: 1548IUVitamin C: 2mgKalzium: 291mgEisen: 5mgMagnesium: 187mgKoffein: 19mgAlkohol: 0.4g
Nährwertangaben
Löffeldessert mit Joghurt, Quitte, schwarze Walnuss, Krokant und Schokolade
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf