Schwarzes Walnuss-Parfait
Uwe Staiger
Schwarzes Walnuss-Parfait
AOK TIPP
Aufgrund des im Kürbiskern enthaltenen Selen und Vit.E hat das Öl antioxidative Wirkung und kann den Organismus vor freien Radikalen schützen. Der hohe Anteil an Linolsäure = Omega-6-Fettsäure hat eine cholesterinsenkende Wirkung.
Aber:
Die "Omega-Balance" ist enorm wichtig. Damit Omega-3-Fettsäuren im Körper gut wirken können, darf unsere Ernährung nicht zu viele Omega-6-Fettsäuren enthalten. Die Omega-6-Fettsäuren stecken auch im Sonnenblumen- oder Distelöl und häufig in fertig verarbeiteten Lebensmitteln.
Weil unser Stoffwechsel Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren mithilfe des gleichen Enzyms verarbeitet. Sind alle Enzyme mit Omega-6-Fettsäuren "besetzt", kann der Körper kein Omega-3 aufnehmen.Unser tägliches Essen hat im Durchschnitt 10- bis 20-mal mehr Omega-6- als Omega-3-Fettsäuren. Dabei sollte das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 aber zwischen 1:1 und 5:1 liegen.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 427 kcal
Schwarzes Walnussparfait
1/2 der schwarze Walnüsse mit Einkochfond, Honig und 1/3 der Sahne kurz aufkochen, mixen und den kleingeschnittenen Nougat darin auflösen
Restliche Walnüsse in Würfel schneiden und für die Einlage bereit stellen.
Ei, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad bis zur Rose abziehen
Masse kalt schlagen.
Walnusspüree und Walnusslikör zugeben
Sahne steif schlagen und unter die kalte Eismasse unterheben
In Formen füllen und mindestens 4 Stunden frieren
Portionsgrößen: 60gKalorien: 427kcalKohlenhydrate: 24gEiweiß: 5gFett: 36gungesätt. Fettsäuren: 8gCholesterin: 75mgSalz: 20mgKalium: 157mgBallaststoffe: 2gZucker: 19gVitamin A: 933IUVitamin C: 1mgKalzium: 64mgEisen: 1mgMagnesium: 38mgAlkohol: 0.2g
Nährwertangaben
Schwarzes Walnuss-Parfait
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf