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Dreierlei vom Ostalb-Schwein Bäckle, Schweinebauch und Blutwurstravioli

Hubert Högg
Vorspeisenvariation von Ostalb-Schwein Bäckle, Schweinebauch und Blutwurstravioli

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 3136 kcal

Zutaten
  

Bäckle:

Schweinebauch

Blutwurstravioli

Anleitungen
 

Bäckle:

  • Schweinebäckle parieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett anbraten
  • Zwiebel, Karotte und Sellerie zugeben.
  • Tomatenmark mit anschwitzen
  • Mit Rotwein ablöschen
  • Mit etwas Wasser aufgießen, sodass die Bäckchen nicht ganz bedeckt sind.
  •  Zugedeckt im Backofen bei 160° C ca. 1 Stunde schmoren.
  • Die Linsen mit Lorbeerblatt und Nelken im Wasser (ohne Salz!) leicht bissfest garen.
  • Die blanchierten Gemüsewürfel beigeben
  • Traubenkernöl, Sherry- und Balsamico-Essig zu einer Marinade verrühren
  • Linsen und das Gemüse nach Geschmack damit würzen.

Schweinebauch

  • Schweinebauch im Dampfgarer bei 100° C etwa 1 Stunde dämpfen
  • Alternativ kann der Schweinebauch auch mit der Schwarte nach unten in einem zugedeckten Topf mit ca. 2 cm hoch eingefülltem Wasser 1 Stunde köcheln
  • Danach die Schwarte kreuzförmig einritzen
  • Schweinebauch mit Salz und Pfeffer würzen und bei 140° C mit Umluft fertig garen.
  • Vor dem Anrichten mit der Grillstufe bei 210° C die Schwarte knusprig bräunen.
  • Die Rote Bete in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico-Essig und Öl marinieren
  • Den Schweinebauch auf den marinierten Rote-Bete-Scheiben anrichten.

Blutwurstravioli

  • Aus Mehl, Dunst, Eiern, Salz und Olivenöl einen Nudelteig kneten
  • Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen
  • Mit der Nudelmaschine dünne Teigblätter ausrollen
  •  Die Blutwurst in feine Würfel schneiden, mit frisch gezupften Majoran blättern mischen.
  • Aus dem Nudelteigblättern Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen und mit Eiweiß bestreichen
  • Die Hälfte der Nudelkreise mit Blutwurstwürfelchen belegen und mit einem zweiten Nudelkreis verschließen.
  • Die Ränder zusammendrücken.
  • Die Ravioli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen
  • Die Äpfel schälen, in feine Streifen (Julienne) schneiden
  • Die Äpfel schälen, in feine Streifen (Julienne) schneiden,
  • Die Schlagsahne mit dem Meerrettich verrühren, etwas Zitronensaft beigeben und die Apfeljulienne untermischen. Auf den Ravioli anrichten.
  • Auf den Ravioli anrichten.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 500gKalorien: 3136kcalKohlenhydrate: 183gEiweiß: 24gFett: 255gungesätt. Fettsäuren: 114gCholesterin: 244mgSalz: 974mgKalium: 617mgBallaststoffe: 14gZucker: 31gVitamin A: 211IUVitamin C: 8mgKalzium: 67mgEisen: 9mgMagnesium: 80mg
Nährwertangaben
Dreierlei vom Ostalb-Schwein Bäckle, Schweinebauch und Blutwurstravioli
Portionsgröße
 
500 g
Menge pro Portion
Kalorien
3136
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
255
g
392
%
ungesätt. Fettsäuren
 
114
g
Cholesterin
 
244
mg
81
%
Salz
 
974
mg
42
%
Kalium
 
617
mg
18
%
Kohlenhydrate
 
183
g
61
%
Ballaststoffe
 
14
g
58
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
24
g
48
%
Vitamin A
 
211
IU
4
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Kalzium
 
67
mg
7
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Magnesium
 
80
mg
20
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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