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Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet

Andreas Wolf
Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 3194 kcal

Zutaten
  

Weiße Mousse au Chocolat

Kirsch­kompott

Schokoladen­sorbet

Kirschmatte

Biskuitböden

Anleitungen
 

Kirschkompott (Vortag)

  • Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker darin leicht karamellisieren.
  • Mit Kirschwasser und Orangenlikör ablöschen, auf die Hälfte einkochen.
  • Mit dem Rotwein auffüllen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  • Zimt, Vanilleschote und -mark zu geben und offen bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen.
  • Die Stärke mit etwas Wasser anrühren, zum Kompott geben und bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Kirschen zugeben und über Nacht mit Klarsichtfolie zugedeckt kalt stellen.

Weiße Mousse au Chocolat

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  •  In der Zwischenzeit die Eiweiße mit 20 g Zucker aufschlagen und beiseite stellen
  •  Die Sahne halbsteif schlagen und ebenfalls beiseite stellen
  •  Eigelbe und restlichen Zucker im warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Das Wasser darf nicht kochen!
  • Die Gelatine in ganz wenig Heißem, aber nicht kochendem Orangenlikör auflösen
  •  Eigelb-Zucker-Mischung und aufgelöste Gelatine in die flüssige Schokolade einrühren.
  • Eiweiß und Schlagsahne unterheben
  • Mousse in eine Schüssel zur weiteren Verwendung füllen
  • Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Kirschmatte

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Den Zucker hellbraun karamellisieren.
  •  Kirschsaft und Kirschwasser zugeben und etwas einkochen.
  • Von der Herdplatte nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der nicht mehr kochenden Mischung auflösen.
  • Ca. 1–2 mm dick auf ein Blech gießen und erkalten lassen.

Schokoladensorbet

  • Wasser, Zucker und Kuvertüre unter Rühren im Wasserbad auflösen (max. 32° C).
  • In der Eismaschine oder im Gefrierschrank unter ständigem Rühren gefrieren.

Anrichten

  • Die Mousse in einen Spritzbeutel geben.
  • Mit dem Metallring einen Kreis vom Biskuitboden ausstechen und in die Mitte des Tellers setzen.
  • Auf den Biskuitboden abwechselnd Mousse und Kirschkompott bis zum Rand des Metallrings schichten.
  • Den Ring vorsichtig abziehen und mit der zugeschnittenen Kirschgeleematte umwickeln.
  • Das Kirschtörtle mit Minze und Kirschen garnieren und Nocken vom Schokoladensorbet dazusetzen

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Kalorien: 3194kcalKohlenhydrate: 377gEiweiß: 31gFett: 164gungesätt. Fettsäuren: 49gCholesterin: 209mgSalz: 319mgKalium: 1304mgBallaststoffe: 21gZucker: 317gVitamin A: 1676IUVitamin C: 15mgKalzium: 469mgEisen: 3mg
Nährwertangaben
Schwarzwälder Kirschtörtle mit Schokoladensorbet
Menge pro Portion
Kalorien
3194
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
164
g
252
%
ungesätt. Fettsäuren
 
49
g
Cholesterin
 
209
mg
70
%
Salz
 
319
mg
14
%
Kalium
 
1304
mg
37
%
Kohlenhydrate
 
377
g
126
%
Ballaststoffe
 
21
g
88
%
Zucker
 
317
g
352
%
Eiweiß
 
31
g
62
%
Vitamin A
 
1676
IU
34
%
Vitamin C
 
15
mg
18
%
Kalzium
 
469
mg
47
%
Eisen
 
3
mg
17
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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