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Braune Grundsauce/Demi Glace

Präsentiert von

Uwe Staiger
Braune Grundsauce mit vielseitigen Ableitungsmöglichkeiten

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 68 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Kalbsknochen auf einem Blech im Ofen bei 160 ° trockene Luft goldbraun ca. 30 Minuten rösten
  • Knochen in Topf umfüllen, fett abgießen
  • Geschnittenes Wurzelgemüse außer Lauch zugeben und Farbe nehmen lassen
  • Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten lassen
  • Mit 1/3 des Rotweins zum ersten Mal ablöschen, umrühren und einreduzieren lassen bis der gesamte Saft eingekocht ist
  • Glasieren, d.h. den einreduzierten Ansatz ca. 30 Sekunden unter Rühren Farbe geben, bis der enthaltene Zucker bräunt, karamellisiert
  • Mit 1/3 des Rotweins zum zweiten Mal ablöschen, umrühren und einreduzieren lassen bis der gesamte Saft eingekocht ist
  • Glasieren, d.h. den einreduzierten Ansatz ca. 30 Sekunden unter Rühren Farbe geben, bis der enthaltene Zucker bräunt, karamellisiert
  • Mit dem restlichen Rotwein zum dritten Mal ablöschen, umrühren und einreduzieren lassen bis der gesamte Saft eingekocht ist
  • Glasieren und den Lauch zugeben, d.h. den einreduzierten Ansatz ca. 30 Sekunden unter Rühren Farbe geben, bis der enthaltene Zucker bräunt, karamellisiert
  • Mit Kalbsfond aufgießen und 3 Stunden köcheln lassen
  • 1 Stunde vor Kochzeitende die Rohgewürze zugeben
  • Demi Glace durch ein Sieb passieren
  • Demi Glace würzen mit Salz und Pfeffer
  • Demi Glace mit angerührter Speisestärke abbinden
  • Grundsauce zur weiteren Verwendung benutzen

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Nährwertangaben

Portionsgrößen: 30gKalorien: 68kcalKohlenhydrate: 12gEiweiß: 1gFett: 1gungesätt. Fettsäuren: 1gSalz: 104mgKalium: 280mgBallaststoffe: 2gZucker: 3gVitamin A: 225IUVitamin C: 8mgKalzium: 30mgEisen: 1mgMagnesium: 20mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Braune Grundsauce/Demi Glace
Portionsgröße
 
30 g
Menge pro Portion
Kalorien
68
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
1
g
2
%
ungesätt. Fettsäuren
 
1
g
Salz
 
104
mg
5
%
Kalium
 
280
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
12
g
4
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
225
IU
5
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Kalzium
 
30
mg
3
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
20
mg
5
%
Alkohol
 
3
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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