Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide
Alfons Köhler
Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide – mit Gemüse von der Späth’schen Alblinse
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
3 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 52 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 710 kcal
Alblinsenschwein
Das parierte Filet rundherum kurz anbraten,
Filet würzen, mit Thymian und Knoblauch
Vakuumieren und anschließend im Wasserbad bei 62° C ca. 3 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Anrichten in den gehackten Kräutern wenden.
Die Schwarte des Schweinebauches mit einem scharfen Messer fein einritzen.
Auf der Hautseite in einer Pfanne scharf anbraten, mit Dunkelbier ablöschen und mit Majoran, Pfeffer, Salz und Kümmel würzen.
Anschließend die Schwarte ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen.
Vor dem Anrichten den Bauch im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C knusprig backen.
Die Bäckchen parieren, anbraten und in einem dunklen Schmorfond weich garen.
Zum Anrichten den Fond reduzieren und nach Geschmack würzen.
Linsengemüse
Karotten -, Lauch - und Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter farblos andünsten.
Die Alblinsen in schwach gesalzenem Wasser bissfest kochen, abschütten
Die gekochten Alblinsen hinzugeben und kurz mitdünsten.
Mit Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen und abschmecken.
Kartoffel-Zucchini-Püree
Die Kartoffeln schälen, weich kochen und ausdämpfen lassen.
Die Zucchini waschen und Kleinwürfeln.
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Zucchini - und Schalottenwürfel in Butter anschwitzen und mit dem Mixstab pürieren.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Zucchinipüree vermischen.
Bis zur gewünschten Konsistenz mit Milch verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Portionsgrößen: 500gKalorien: 710kcalKohlenhydrate: 29gEiweiß: 37gFett: 49gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 142mgSalz: 477mgKalium: 1214mgBallaststoffe: 7gZucker: 5gVitamin A: 2574IUVitamin C: 26mgKalzium: 94mgEisen: 5mgMagnesium: 87mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf