Schwäbischer Beerengarten Roulade mit Frischkäse und Himbeeren
Alfons Köhler
Biskuit Roulade mit Frischkäse und Himbeeren, Beerensorbet
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 36 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 551 kcal
Biskuit Roulade
Die Eier trennen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Die Hälfte des Zuckers zufügen und etwa eine Minute weiterschlagen.
Die Eigelbe mit Butter, restlichem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig aufschlagen.
Mehl und Stärke mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme rühren.
Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier 1 cm dick auf ca. 20 x 30 cm ausstreichen und ca. 5 Minuten bei 160 °C (Heißluft) leicht braun backen.
Füllung Biskuitroulade
Den Frischkäse mit dem Zucker cremig verrühren.
Die ausgedrückte Gelatine in ganz wenig heißem Wasser auflösen und zusammen mit der aufgeschlagenen Sahne in die Frischkäsecreme rühren.
Himbeermark einrühren und die frischen Himbeeren untermengen.
Die Creme auf dem ausgekühlten Biskuitteig verteilen und den Teig zu einer Roulade wickeln.
Kühl stellen.
Sorbet
Alle Zutaten miteinander verrühren und aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Sieb streichen.
In der Eismaschine bis zu einer cremigen Konsistenz gefrieren lassen.
Beerensalat
Die erntefrischen Beeren ganz kurz vor dem Anrichten waschen, verlesen und eventuell klein schneiden.
Mit Erdbeersirup und Melissenblättern abschmecken.
Mit der temperierten Kuvertüre Ornamente auf den Teller zeichnen und Anrichten
Portionsgrößen: 60gKalorien: 551kcalKohlenhydrate: 67gEiweiß: 8gFett: 29gungesätt. Fettsäuren: 8gCholesterin: 162mgSalz: 235mgKalium: 202mgBallaststoffe: 4gZucker: 43gVitamin A: 1115IUVitamin C: 5mgKalzium: 76mgEisen: 1mgMagnesium: 18mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Schwäbischer Beerengarten Roulade mit Frischkäse und Himbeeren
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf