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Lauwarmer Ofenschlupfer mit Apfel, Quitte und Nuss

Matthias Kübler
Lauwarmer Ofenschlupfer mit Apfel, Quitte und Nuss

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 53 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 907 kcal

Zutaten
  

Ofenschlupfer

Johannisbeer­parfait

Weiße Mousse

Dekoration

Anleitungen
 

Ofenschlupfer

  • Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
    1 Stück Apfel
  • Die Quitte waschen, schälen und würfeln.
    1 Stück Quitte
  • Mit Weißwein und Zucker 1 bis 2 Minuten andünsten.
    8 cl Weißwein, 15 g Zucker
  • Aus Eiern, Milch, Rum, Vanillemark, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mithilfe des Stabmixers eine süße Royale herstellen.
    3 Stück Eier, 180 ml Milch, 1 EL Rum, braun, 2 EL Zucker, 1/2 Stück Zitrone
  • Die gewürfelten Obststücke mit den Nüssen und dem Hefezopf mischen und in gebutterte ofenfeste Förmchen füllen.
    4 Scheiben Hefezopf, 2 EL Haselnüsse
  • Das Ganze immer wieder mit Royale begießen, bis sich der Zopf schön vollgesaugt hat.
  • 10 Minuten stehen lassen und anschließend bei ca. 170 °C 25 Minuten mit Umluft backen.
  • Die Ofenschlupfer mit einem Messer am Rand der Förmchen lösen,
  • Auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
    5 g Puderzucker

Parfait

  • Die Eigelbe mit dem Zucker über dem heißen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse ca. 72° C erreicht hat.
    3 Stück Eigelb, 70 g Zucker
  • Anschließend über Eiswasser wieder kalt schlagen.
  • Cassis-Likör und Fruchtpüree untermischen und die Schlagsahne unterheben.
    4 cl Creme de Cassis, 150 ml Johannisbeeren-Fruchtmark, 200 ml Sahne
  • Die Parfaitmasse in Silikonförmchen abfüllen und mindestens 4 Stunden im Gefrierfach tiefkühlen.

Mousse

  • Die klein gehackte Schokolade vorsichtig bei niedriger Hitze über dem Wasserbad schmelzen.
    150 g Schokolade, weiß
  • Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.
    3 Stück Eier, 50 g Puderzucker
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
    4 Blatt Gelatine
  • Die Eigelbe mit der Milch über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis eine Bindung entsteht (bei ca. 75° C).
    3 Stück Eier, 100 ml Milch
  • Die geschmolzene Schokolade, die Gelatine und den Wodka untermischen.
    4 Blatt Gelatine, 2 cl Wodka, 150 g Schokolade, weiß
  • Leicht abkühlen lassen und die Schlagsahne und den Eischnee unterziehen.
    200 ml Sahne
  • In eine vorgekühlte Porzellanschale füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 907kcalKohlenhydrate: 92gEiweiß: 20gFett: 53gungesätt. Fettsäuren: 16gCholesterin: 511mgSalz: 205mgKalium: 697mgBallaststoffe: 5gZucker: 73gVitamin A: 1918IUVitamin C: 42mgKalzium: 294mgEisen: 3mgMagnesium: 43mgKoffein: 1mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Lauwarmer Ofenschlupfer mit Apfel, Quitte und Nuss
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
907
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
53
g
82
%
ungesätt. Fettsäuren
 
16
g
Cholesterin
 
511
mg
170
%
Salz
 
205
mg
9
%
Kalium
 
697
mg
20
%
Kohlenhydrate
 
92
g
31
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
73
g
81
%
Eiweiß
 
20
g
40
%
Vitamin A
 
1918
IU
38
%
Vitamin C
 
42
mg
51
%
Kalzium
 
294
mg
29
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
43
mg
11
%
Koffein
 
1
mg
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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