Getreidemüsli mit Hagebutte und Milch
Markus Eberhardinger
Dinkeleis, Honiggel und Roggen-Crumbles mit Hagebutte
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Cremeeis, Cremes, Desserts, Dinkel, Eis, Hagebutte, Meisterclass, Mousse, Roggen, Sauerteig, Winter
Portionen 4 Personen
Kalorien 1366 kcal
Sauerteigbrotmousse
Das Brot bei 180° C im vorgeheizten Ofen ca. 30Minuten rösten.
120 g Sauerteigbrot
Die Sahne aufkochen und das geröstete Brot darin 10 Minuten ziehen lassen.
300 g Sahne
Durch ein feines Sieb passieren.
Die ausgedrückte Gelatine in150g der warmen aromatisierten Sahne auflösen.
2 Blatt Gelatine
Bei ca. 26–29° C die halb steifgeschlagene Sahne unterheben und in kleine Ringe abfüllen.
85 g Sahne
Milchhaut
Die gesamte Milch in eine breite Pfanne geben und auf ganz kleiner Stufe reduzieren, bis sich eine Haut bildet.
500 g Milch
Eine Folie auf die Haut legen und abziehen, dünn mit Puderzucker bestreuen und unter der Wärmebrücke trocknen lassen.
80 g Puderzucker
Auf diese Weise die gewünschte Menge an Milchhaut herstellen.
Gepuffte Graupen
Die Graupen bei 119° C im Dampfdruckgarer 35 Minuten garen,
80 g Graupen
Graupen abspülen und im Dörrautomaten trocknen lassen.
Öl auf 210° C erhitzen und die Graupen darin aufpuffen lassen.
1 cl Sonnenblumenöl
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
1 g Salz
Dinkeleis
Sahne, Milch, Dinkelkaffee und Zucker aufkochen.
200 g Sahne, 300 g Milch, 5 g Dinkelkaffee, 100 g Zucker
Das Eigelb über dem heißen Wasserbad aufschlagen,
100 g Eigelb
Die Sahne-Kaffee-Mischung zufügen und zur Rose abziehen.
In der Eismaschine gefrieren.
Honiggel
Alle Zutaten kalt mixen.
50 g Honig, 43 g Wasser, 0,85 g Kappa, 0,05 g Xantana
Die Mischung aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
Kalt stellen.
Die feste Masse mit dem Pürierstab glatt mixen und in eine Spritzflasche füllen.
Stickstoffmilch
Die Zutaten miteinander aufkochen.
100 g Milch, 25 g Glucose
In einen0,5-l-Sahnesiphon füllen und offen im Kühlschrank herunterkühlen.
1 Stück N2O Kapsel
Eine N2O-Kapsel auf den Siphon schrauben, schütteln und die Milch in den flüssigen Stickstoff sprühen, sodass diese gefriert.
Flüssigstickstoff
Vorsicht! Hautkontakt mit Flüssigstickstoff unbedingt vermeiden!
Roggen-Crumbles
Alle Zutaten zu einem Bröselteig verkneten,
50 g Butter, 40 g Brauner Rohrzucker, 100 g Roggenmehl, 10 g Kakaopulver
Den Teig locker auf ein Blech mit Backpapier geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 6–8 Minuten backen.
Portionsgrößen: 80gKalorien: 1366kcalKohlenhydrate: 152gEiweiß: 24gFett: 77gungesätt. Fettsäuren: 23gCholesterin: 508mgSalz: 514mgKalium: 780mgBallaststoffe: 12gZucker: 84gVitamin A: 3791IUVitamin C: 76mgKalzium: 454mgEisen: 4mgMagnesium: 101mgKoffein: 8mg
Nährwertangaben
Getreidemüsli mit Hagebutte und Milch
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Keyword Cremeeis, Cremes, Desserts, Dinkel, Eis, Hagebutte, Meisterclass, Mousse, Roggen, Sauerteig, Winter