Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
Michael Öttinger
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1326 kcal
Topfenmousse und Topfenparfait
Kaffeeeis
Die Sahne mit den Kaffeebohnen aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen.
250 g Sahne, 100 g Kaffeebohnen
Durch ein Sieb passieren, Milch und Zucker zufügen und nochmals aufkochen.
250 ml Milch, 100 g Zucker
Die heiße Sahne Mischung unter sorgfältigem Rühren auf die Eigelbe gießen und über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen.
6 Stück Eigelb
Die Eismischung in die Eismaschine geben und einfrieren
Topfenmousse und -parfait
Zucker, Eigelbe und Milch über dem Wasserbad warm aufschlagen.
75 g Zucker, 3 Stück Eigelb, 50 ml Milch
Die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
3 Blatt Gelatine
Quark unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
250 g Quark, 300 g Sahne
Die Hälfte der Quarkmasse in einer Schüssel abkühlen lassen.
In die andere Hälfte den Orangenabrieb einrühren.
1 Stück Orange
Ein flaches Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden und die mit Orangenschale aromatisierte Quarkmischung 1 cm hoch einfüllen.
Glatt streichen und etwa 2 Stunden einfrieren.
Orangengelee
Aus Zucker und Wasser einen Läuterzucker aufkochen und vom Herd nehmen.
50 g Zucker, 50 ml Wasser
Die Gelatine darin auflösen.
2 Blatt Gelatine
Den Orangenabrieb zu fügen und erkalten lassen.
1 Stück Orange
Das Gelee nach dem Erkalten durch eine Kartoffelpresse drücken, damit das Gelee eine unregelmäßige Form erhält.
Kaffeegel
Den Kaffee mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
50 ml Wasser, 250 ml Kaffee, 50 g Zucker, 3 g Agar
2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
Bis zum Anrichten kalt stellen.
Orangengel
Das Orangenpüree mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
125 g Orangenpüree, 45 g Zucker, 45 g Wasser, 2,5 g Agar
2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
Bis zum Anrichten kalt stellen.
Kaffeestreusel
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen.
50 g Mandelgrieß, 75 g Muscovado-Zucker, 30 g Mehl, 12 g Kakao, 3 g Salz, 40 g Butter, 30 g Instant Kaffee
Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160° C 7–10 Minuten backen.
Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.
Luftdicht lagern bis zum Verbrauch
Portionsgrößen: 80gKalorien: 1326kcalKohlenhydrate: 135gEiweiß: 28gFett: 79gungesätt. Fettsäuren: 22gCholesterin: 657mgSalz: 510mgKalium: 763mgBallaststoffe: 4gZucker: 111gVitamin A: 3133IUVitamin C: 39mgKalzium: 330mgEisen: 3mgMagnesium: 83mgKoffein: 303mg
Nährwertangaben
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf