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Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange

Michael Öttinger
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 1326 kcal

Zutaten
  

Kaffeeeis

Topfen­mousse und Topfen­parfait

Orangen­gelee

Kaffeegel

Orangengel

Kaffestreusel

Anleitungen
 

Kaffeeeis

  • Die Sahne mit den Kaffeebohnen aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen.
    250 g Sahne, 100 g Kaffeebohnen
  • Durch ein Sieb passieren, Milch und Zucker zufügen und nochmals aufkochen.
    250 ml Milch, 100 g Zucker
  • Die heiße Sahne Mischung unter sorgfältigem Rühren auf die Eigelbe gießen und über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen.
    6 Stück Eigelb
  • Die Eismischung in die Eismaschine geben und einfrieren

Topfenmousse und -parfait

  • Zucker, Eigelbe und Milch über dem Wasserbad warm aufschlagen.
    75 g Zucker, 3 Stück Eigelb, 50 ml Milch
  • Die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
    3 Blatt Gelatine
  • Quark unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
    250 g Quark, 300 g Sahne
  • Die Hälfte der Quarkmasse in einer Schüssel abkühlen lassen.
  • In die andere Hälfte den Orangenabrieb einrühren.
    1 Stück Orange
  • Ein flaches Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden und die mit Orangenschale aromatisierte Quarkmischung 1 cm hoch einfüllen.
  • Glatt streichen und etwa 2 Stunden einfrieren.

Orangengelee

  • Aus Zucker und Wasser einen Läuterzucker aufkochen und vom Herd nehmen.
    50 g Zucker, 50 ml Wasser
  • Die Gelatine darin auflösen.
    2 Blatt Gelatine
  • Den Orangenabrieb zu fügen und erkalten lassen.
    1 Stück Orange
  • Das Gelee nach dem Erkalten durch eine Kartoffelpresse drücken, damit das Gelee eine unregelmäßige Form erhält.

Kaffeegel

  • Den Kaffee mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
    50 ml Wasser, 250 ml Kaffee, 50 g Zucker, 3 g Agar
  • 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
  • Bis zum Anrichten kalt stellen.

Orangengel

  • Das Orangenpüree mit Zucker, Wasser und Agar aufkochen,
    125 g Orangenpüree, 45 g Zucker, 45 g Wasser, 2,5 g Agar
  • 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
  • Bis zum Anrichten kalt stellen.

Kaffeestreusel

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen.
    50 g Mandelgrieß, 75 g Muscovado-Zucker, 30 g Mehl, 12 g Kakao, 3 g Salz, 40 g Butter, 30 g Instant Kaffee
  • Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160° C 7–10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.
  • Luftdicht lagern bis zum Verbrauch

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 1326kcalKohlenhydrate: 135gEiweiß: 28gFett: 79gungesätt. Fettsäuren: 22gCholesterin: 657mgSalz: 510mgKalium: 763mgBallaststoffe: 4gZucker: 111gVitamin A: 3133IUVitamin C: 39mgKalzium: 330mgEisen: 3mgMagnesium: 83mgKoffein: 303mg
Nährwertangaben
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
1326
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
79
g
122
%
ungesätt. Fettsäuren
 
22
g
Cholesterin
 
657
mg
219
%
Salz
 
510
mg
22
%
Kalium
 
763
mg
22
%
Kohlenhydrate
 
135
g
45
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
111
g
123
%
Eiweiß
 
28
g
56
%
Vitamin A
 
3133
IU
63
%
Vitamin C
 
39
mg
47
%
Kalzium
 
330
mg
33
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
83
mg
21
%
Koffein
 
303
mg
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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