Frühlingskräuternudeln
Uwe Staiger
Hausgemachte Nudeln mit Frühlingskräuter
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 437 kcal
Frühlingskräuterpaste erstellen
Bärlauch und andere verfügbare frische Frühlingskräuter sammeln oder Einkaufen
Frühlingskräuter waschen, Bärlauch in kochendem Salzwasser 2 Sekunden blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken,restliche Kräuter mit dem Messer grob zerkleinern
Kräuter mit etwas Salz und dem Sonnenblumenöl im Mixer zu einer cremigen Paste verarbeiten
Nudelteig herstellen
Aus dem Vollei, Grieß, Mehl, Salz, Öl und der Kräuterpaste einen Nudelteig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen
Nudelproduktion
Nudelteig mit der maschine oder dem Wellholz mit absteigenden Größenstufen bis zur gewünschten Nudeldicke ausrollen. Zwischen jeder Schicht leicht bemehlen damit die Nudelblätter nicht zusammen kleben
Nudeln mithilfe sdes Schneideaufsatzes der Nudelmaschine oder mit einer Palette in die gewünschte Größe zurecht schneiden
Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und zum Kochen bringen
Nudeln in kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und dann abschrecken, mit einem Sieb in eine Schüssel mit Eiswasser geben um den Garprozess zu beenden.
Wenn die Nudeln in einer Sauce geschwenkt werden sollen dann auf das Abschrecken verzichten und die aufgekochten Nudeln nur auf ein leicht geöltes Blech flach verteilen und vorsichtig immer wieder auflockern
Bei der endgültigen Zubereitung frisch gehackte Kräuter, Salz und etwas flüssige Butter unter die im Sieb in kochenden Salzwasser für 3 Sekunden wieder erwärmten Nudeln ziehen
Portionsgrößen: 246gKalorien: 437kcalKohlenhydrate: 75gEiweiß: 17gFett: 6gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 158mgSalz: 548mgKalium: 233mgBallaststoffe: 4gZucker: 1gVitamin A: 436IUVitamin C: 2mgKalzium: 50mgEisen: 5mgMagnesium: 43mg
Nährwertangaben
Frühlingskräuternudeln
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf