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Gegrillte Wassermelone mit Alb Burrata Relish von der Landgurke/ Limonen-Safran-Vinaigrette/ Gartenkräuter

Präsentiert von

Sven Lacher
Gegrillte Wassermelone mit Alb Burrata Relish von der Landgurke/ Limonen-Safran-Vinaigrette/ Gartenkräuter

AOK TIPP

(Wer die Möglichkeit hat, sollte die Melone mit dem Limetten öl vakuumieren. Dies verändert zusätzlich die Struktur.)
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
15 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kochshow
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 522 kcal

Zutaten
  

Wassermelone

Limonen Safran Vinaigrette

Gartenkräutersalat

Alb Burrata

Anleitungen
 

Die Melone

  • Melone in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
  • Aus dem Fruchtfleisch 8 -12 runde (ca. 7,5 cm) Portionsstücke ausstechen.
  • Das Olivenöl mit Limettenabrieb vermischen.
  • Die Melonenstücke nebeneinander in eine flache Schale legen und damit mindestens 1Std. (oder über Nacht) marinieren.
  • Die Melone auspacken und auf der heißen Grillplatte oder Pfanne grillieren, bis ein schönes Grillmuster entstanden ist.
  • Mit grobem Salz und Pfeffer würzen.

Relish von der Landgurke

  • Die Gurke gut waschen, der Länge nach halbiere und entkernen.
  • Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden, in einen kleinen Topf geben, leicht salzen, den Gelierzucker zugeben.
  • Alles gut verrühren, ca. 10 Minuten ziehen lassen bis die Gurken Wasser ziehen.
  • Inzwischen die Schalotte schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden, kurz blanchieren.
  • Alles zusammen aufkochen, mit dem Apfelessig und dem Dill abschmecken und auf einem Eiswasser schnell abkühlen.
  • Hierbei beginnt dann auch die Bindung.

Die Vinaigrette

  • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Zusammen mit den Safranfäden bei leichter Hitze in etwas Öl anschwitzen.
  • Mit Gemüsefond ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitzezufuhr  50% einreduzieren lassen.
  • Von der Kochstelle nehmen, Limettenabrieb und Limetten Blättern zugeben und das Ganze wie einen Tee (ca. 10 Minuten) ziehen lassen.
  • Den Fond durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren.
  • Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, in den Fond geben, unter rühren nochmal aufkochen lassen und leicht abbinden.
  • Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mit frisch gepresstem Limettensaft, Salz, Pfeffer und Honig die Vinaigrette herstellen.
  • Zum Schluss mit dem Olivenöl montieren (das Öl langsam zugießen und dabei sehr schnell rühren, am besten mit einem Pürierstab) und nochmals abschmecken.

Gartenkräutersalat

  • Aus den Gartenkräutern und dem Frisee Salat einen dekorativen Salat herstellen.
  • Dazu den Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  • Schnittlauchgrob schneiden, die Kresse vom Beet abschneiden und die restlichen Kräuterabzupfen.
  • Die Kräuter und den Salat vorsichtig vermischen, leicht salzen, und mit etwas Olivenöl und Limettensaft abglänzen.

Anrichten

  • In eine Bowl die gegrillte Melone (pro Person 2-3 Scheiben) geben.
  • Je eine ½ Burrata an die Melone ansetzen.
  • Die Burrata leichtsalzen, mit etwas Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl marinieren.
  • Das Gurken Relish mit 2 Löffeln zu einer Nocke formen und daneben drapieren.
  • Den Kräutersalat locker oben aufsetzen. Mit der Vinaigrette angießen.
  • Je nach Geschmack & für die Textur mit gerösteten Pinienkernen und gebackenen Kapern bestreuen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 250gKalorien: 522kcalKohlenhydrate: 50gEiweiß: 0.2gFett: 36gungesätt. Fettsäuren: 26gCholesterin: 0.1mgSalz: 1075mgKalium: 27mgBallaststoffe: 0.4gZucker: 49gVitamin A: 219IUVitamin C: 2mgKalzium: 9mgEisen: 0.4mgMagnesium: 3mg
Nährwertangaben
Gegrillte Wassermelone mit Alb Burrata Relish von der Landgurke/ Limonen-Safran-Vinaigrette/ Gartenkräuter
Portionsgröße
 
250 g
Menge pro Portion
Kalorien
522
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
36
g
55
%
ungesätt. Fettsäuren
 
26
g
Cholesterin
 
0.1
mg
0
%
Salz
 
1075
mg
47
%
Kalium
 
27
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
50
g
17
%
Ballaststoffe
 
0.4
g
2
%
Zucker
 
49
g
54
%
Eiweiß
 
0.2
g
0
%
Vitamin A
 
219
IU
4
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Kalzium
 
9
mg
1
%
Eisen
 
0.4
mg
2
%
Magnesium
 
3
mg
1
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Keyword Kochshow
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