Variationen vom roten Rhabarber
Hubert Högg
Frühlingsdessert mit Rhabarber
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 28 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1644 kcal
Rhabarberküchle (ergibt 10 Stück)
Vorbereitung
Den Rhabarber putzen.
300 g Rhabarber für die Küchle beiseitelegen.
Den Rest in ca. 1 cm große Stücke schneiden
Die Rhabarberstücke mit 300 ml Wasser aufsetzen und weich kochen.
Durch ein Sieb geben und den Saft auffangen
Die Fruchtstücke mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb streichen.
Rhabarber Parfait
Eigelbe und Zucker mit 2 EL Wasser im heißen Wasserbad in einer Metallschüssel zur Roseaufschlagen
Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen und kalt rühren
Den Rhabarber unterrühren
Sahne steif schlagen und unterheben
In eine Form einfüllen und im Gefrierfach mindestens 4 Stunden gefrieren.
Rhabarber Süpple
Den Rhabarbersaft mit Zucker zum Kochen bringen
Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in die kochende Flüssigkeit geben
Ca. 2 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen
Mit Aperol verfeinern.
Rhabarber Gelee
Saft mit Zucker und Aperol erhitzen
Kappa einrühren und aufkochen lassen
Die Flüssigkeit ca. 2 cm hoch in ein Gefäßgießen und abkühlen lassen
Zum Anrichten aus dem Gelee Ringe ausstechen oder in Würfel schneiden.
Rhabarberküchle
Den gekühlten Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und mit dem Ausstechring 10 Ringe ausstechen
Die Tartelettformen mit etwas Butter einfetten und mit den Teilblättchen auslegen
Mit zugeschnittenem Backpapier abdecken und mit getrockneten Linsen auslegen
Im vorgeheizten Backofen bei 150° C ca. 10Minuten blindbacken.
Kurz abkühlen lassen, Linsen und Backpapier entfernen
Den Rhabarber in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker vermischen
In die vorgebackenen Küchlein geben
Eier, Sahne und das Vanillemark verrühren und auf die vorbereiteten Küchlein verteilen.
Im Backofen bei 150° C ca. 20 Minuten fertig backen.
Mit Puderzucker bestreut servieren
Portionsgrößen: 80gKalorien: 1644kcalKohlenhydrate: 216gEiweiß: 19gFett: 82gungesätt. Fettsäuren: 18gCholesterin: 483mgSalz: 377mgKalium: 1265mgBallaststoffe: 11gZucker: 167gVitamin A: 2799IUVitamin C: 32mgKalzium: 456mgEisen: 9mgMagnesium: 60mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Variationen vom roten Rhabarber
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf