Go Back Email Link
+ servings

Geflämmte Lachsforelle, Lauffener Rossapfel, Staudensellerie

Präsentiert von

Jörg Berghoff
Geflämmte Lachsforelle, Lauffener Rossapfel, Staudensellerie

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 289 kcal

Zutaten
  

Geflämmte Lachsforelle

Topinambur Püree

Topinambur

Garnitur

Anleitungen
 

Geflämmte Lachsforelle

  • Fisch in 4 Portionen teilen und mit dem Sesamöl für 10 Minuten marinieren.
  • Anschließend mit einem Gasbrenner glasig rösten und mit Meersalz würzen.

Topinambur Püree

  • Die geschälte Topinambur in feine, gleichmäßige Stücke schneiden (1x1cm), mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und in der Butter farblos andünsten.
  • Mit Riesling und Noillyprat ablöschen und einkochen lassen.
  • Anschließen nach und nach mit Gemüsebrühe angießen und abgedeckt ca. 20 Minuten kochen, bis der Topinambur durch leichten Druck zerfällt.
  • Die restliche Flüssigkeit im Topf abpassieren (aufbewahren) und die Masse in einem Standmixer fein pürieren. Ggf. mit dem abgegossenen Fond zur gewünschten Konsistenz bringen.

Topinambur Chips

  • Den Topinambur hauchdünn hobeln und bei 140° C in der Fritteuse für 2 Minuten vorblanchieren.
  • Anschließend 5 Minuten ruhen lassen und dann bei 170° C knusprig backen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 350gKalorien: 289kcalKohlenhydrate: 4gEiweiß: 21gFett: 17gungesätt. Fettsäuren: 6gCholesterin: 85mgSalz: 1126mgKalium: 364mgZucker: 2gVitamin A: 898IUVitamin C: 1mgKalzium: 46mgEisen: 2mgMagnesium: 22mgAlkohol: 5g
Nährwertangaben
Geflämmte Lachsforelle, Lauffener Rossapfel, Staudensellerie
Portionsgröße
 
350 g
Menge pro Portion
Kalorien
289
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
17
g
26
%
ungesätt. Fettsäuren
 
6
g
Cholesterin
 
85
mg
28
%
Salz
 
1126
mg
49
%
Kalium
 
364
mg
10
%
Kohlenhydrate
 
4
g
1
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
Vitamin A
 
898
IU
18
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
46
mg
5
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
22
mg
6
%
Alkohol
 
5
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!