Ofen auf 100 Grad vorheizen.
Zuerst den Rhabarber putzen, waschen und in 10 cm lange Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke in eine Schüssel geben und mit Weißwein, Zitronenabrieb, fein geriebenem Ingwer und dem 80 gr. Puderzucker vermischen.
Die Rhabarberstücke mit den anderen Zutaten nebeneinander auf ein Backblech legen und für ca. 4-5 min in den vorgeheizten Backofenschieben bis die Rhabarber weich aber noch leicht bissfest sind.
Nach der Garzeit den Rhabarber auf ein Tuch legen und kaltstellen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren und für andere Zubereitungen aufbewahren.
Für den Backteig Weizenmehl, Maisstärke, Backpulver, grobes Paniermehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen langsam 100ml kaltes Wasser einrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen.
Die Rhabarberstücke durch den Backteig ziehen, vorsichtig in die Pfanne gleiten lassen.
Sobald der Rhabarber sich an der Unterseite braun färbt, die Stücke vorsichtig wenden (Backzeit ca.3min).
Zum Schluss den Rhabarber mit einem Schaumlöffel auf ein trockenes Tuch abtropfen lassen.