Holländischer Blätterteig
Joachim Habiger
Holländischer Blätterteig
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1172 kcal
Holländischer Blätterteig
Teig:
In einer Küchenmaschine Wasser und Mehl und Salz vermischen.
Die in Würfel geschnittene Butter dazugeben und vorsichtig unterkneten.
Den Teig auf ein bemehlten, kalten Küchentisch (ideal Marmorplatte) geben
Einfache Tour:
Den Teig auf der bemehlten, kalten Fläche ca. 8 mm dick zügig ausrollen
Zuerst ein Drittel des Teiges und dann das letzte Drittel darüber schlagen.
Teig dreifach übereinander legen.
Doppelte Tour:
Den Teig nach der einfachen Tour ca. 8 mm dick ausrollen und vierfach übereinander legen.
Beide Teigenden nach innen einschlagen und dann noch einmal übereinander schlagen.
Nun die einfache und doppelte Tour wiederholen und erst dann für ca. 30 min kühl stellen, damit der Teig entspannen kann.
Nun in die gewünschte Form bringen und Produkt weiter verarbeiten.
Portionsgrößen: 20gKalorien: 1172kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 14gFett: 82gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 215mgSalz: 1424mgKalium: 158mgBallaststoffe: 3gZucker: 0.4gVitamin A: 2499IUKalzium: 45mgEisen: 6mgMagnesium: 30mg
Nährwertangaben
Holländischer Blätterteig
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf