Birne Helene 2.0.
Familie Nörr
Birne Helene neu interpretiert
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 1420 kcal
Weißweinbirne
Die Birnen schälen und mit einem Perlausstecher aushöhlen.
4 Stück Birnen
Im Topf den Weißwein mit dem Zucker aufkochen,
500 ml Weißwein, 100 g Brauner Rohrzucker
Die Birnen einlegen, vorsichtig bis zum Siedepunkt erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Den Birnenbrand dazugeben und abkühlen lassen.
40 ml Birnenbrand
Schokoladenkuchen
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
100 g Kuvertüre
In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Eier, Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen.
3 Stück Eier, 1 Stück Eigelb, 90 g Zucker
Die Butter mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren und die Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eimasse ziehen.
100 g Butter
Mehl und Zimt unterheben.
70 g Mehl, 2 g Zimt
Vier ofenfeste Kuchen Förmchen buttern, dünn mit Mehl ausstreuen und jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen.
2 EL Butter, 1 Msp Mehl
Die Formen 4–6 Stunden einfrieren.
Den Backofen auf 180° C vorheizen
Die gefrorenen Kuchen 13 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Vanillemousse
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
100 g Kuvertüre, weiß
Gelatine in kaltem Wasser einweichen
1 Blatt Gelatine
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker, Rum und ausgekratztem Vanillemark über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
2 Stück Eigelb, 10 g Zucker, 1 EL Rum, weiß
Die ausgedrückte Gelatine zufügen und den Eischaum im Eiswasserbad unter Rühren herunterkühlen.
Die geschmolzene Kuvertüre einrühren und die Schlagsahne unterheben.
200 g Sahne
Birnensorbet
Alle Zutaten bis auf den Birnenbrand in einen Topf geben und köcheln lassen.
250 g Birnenpüree, 125 ml Wasser, 125 ml Weißwein, 75 g Zucker, 1 EL Glucose
Pürieren, durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Den Birnenbrand hinzufügen und in einer Eismaschine zu Sorbet verarbeiten.
50 ml Birnenbrand
Anrichten
Die Weißweinbirne am Boden gerade schneiden und auf den Teller stellen.
Den Schokoladenkuchen stürzen, halbieren und auseinanderziehen.
Eine Nocke Vanillemousse und eine Sorbetkugel neben der Birne platzieren.
Mit geraspelter Schokolade, Minzblättchen und Himbeersauce ausgarnieren.
5 g Schokolade, 4 Stück Minze, 20 cl Himbeersauce
Portionsgrößen: 80gKalorien: 1420kcalKohlenhydrate: 164gEiweiß: 14gFett: 68gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 393mgSalz: 273mgKalium: 538mgBallaststoffe: 13gZucker: 121gVitamin A: 1851IUVitamin C: 12mgKalzium: 126mgEisen: 3mgMagnesium: 49mgKoffein: 1mgAlkohol: 25g
Nährwertangaben
Birne Helene 2.0.
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf