Schupfnudeln
Patrick Franke
Schupfnudeln-die schwäbische Kartoffelbeilage
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 463 kcal
Schupfnudeln
Die gekochten Kartoffeln von Vortag durch eine Kartoffelpresse drücken
500 g Kartoffeln
Mit Mehl, Ei und Gewürzen zu einem festen Kartoffelteig verkneten.
125 g Mehl, 1 Stück Ei, 2 g Salz, 1 g Pfeffer, 1 g Muskatnuss
Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig zu fingerdicken langen Rollen formen und diese mit dem Messer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
DieTeigstücke auf einem bemehlten Brett zu seitlich spitz zulaufenden Würstchen rollen.
Die Schupfnudeln ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem geölten Blech abkühlen lassen.
Die Schupfnudeln kurz in der heißen Pfanne anbraten
Portionsgrößen: 200gKalorien: 463kcalKohlenhydrate: 68gEiweiß: 8gFett: 17gungesätt. Fettsäuren: 7gCholesterin: 41mgSalz: 638mgKalium: 773mgBallaststoffe: 5gZucker: 2gVitamin A: 67IUVitamin C: 16mgKalzium: 30mgEisen: 2mgMagnesium: 53mg
Nährwertangaben
Schupfnudeln
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf