Gebackener Kalbskopf mit Kartoffelsalat und Sauce Tatar
Markus Eberhardinger
Gebackener Kalbskopf mit Kartoffelsalat und Sauce Tatar
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
1 day d 5 Stunden Std.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Portionen 15 Personen
Kalorien 226 kcal
Kalbskopf
Am Vortag den Kalbskopf in 5 Litern Wasser mit dem Pökelsalz über Nacht pökeln.
Am nächsten Tag den Kalbskopf mit einer Spickzwiebel in Salzwasser weichkochen.
Den gekochten Kalbskopf noch warm putzen und in Würfel (1cm) schneiden.
Mit Senf, Koriander, Muskatblüte, Pfeffer und Salz abschmecken, in eine Form geben und kaltstellen.
Den erkalteten Kalbskopf in Würfel (etwa 30g) schneiden, panieren und in 170° C heißem fett goldgelb ausbacken.
Auf Küchenpapier entfetten.
Kartoffelsalat
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen, noch warm schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Senf, Salz, Pfeffer, Öl und Essig zugeben, mit heißer Brühe übergießen und alles gut durchmischen und ggf. nochmals abschmecken.
Sauce Tatar
Ein Ei hart kochen, schälen und fein würfeln.
Die Essiggurke ebenfalls fein würfeln.
Aus dem rohen Ei, Gurkenwasser, Essig, Tabasco, Worcestersauce, Zitronensaft und Abrieb, Salz und Zucker eine Mayonnaise aufschlagen.
Aus der Mayonnaise, dem gewürfeltem Ei, gewürfelter Essiggurke, gehackten Kapern und gehackter Petersilie die Sauce Tatar herstellen.
Portionsgrößen: 300gKalorien: 226kcalKohlenhydrate: 13gEiweiß: 2gFett: 19gungesätt. Fettsäuren: 12gCholesterin: 1mgSalz: 427mgKalium: 295mgBallaststoffe: 2gZucker: 1gVitamin A: 17IUVitamin C: 13mgKalzium: 14mgEisen: 1mgMagnesium: 18mg
Nährwertangaben
Gebackener Kalbskopf mit Kartoffelsalat und Sauce Tatar
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf