Dreierlei vom Wildberger Weidelamm mit Bulgur, Erbse und Minze
Franz Berlin
Dreierlei vom Wildberger Weidelamm mit Bulgur, Erbse und Minze
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 8 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 5710 kcal
Lammschulter
Die Lammschulter zusammen mit Olivenöl, Arganöl, Knoblauch und den Kräutern im Vakuumbeutel bei 69 °C im Wasserbad 15 Stunden garen
Auskühlen lassen, aus dem Beutel nehmen, dabei den Garfond auffangen und beiseitestellen.
4 Stücke von 1 cm x 5,5 cm schneiden.
Lammbauch
Karotte und Zwiebeln zu Mirepoix schneiden und unter stetigem Rühren anrösten.
Tomatenmark zugeben und mit etwas Côtes du Rhône ablöschen.
Danach 3- bis 4-mal mit etwas Côtes du Rhône aufgießen, bis der Saucenansatz einen schönen Glanz hat.
Den Ansatz mit dem Lammfond auffüllen und alles in einen Bräter geben. Kräuter und Knoblauch zugeben und zusammen mit dem Lammbauch im Backofen bei 160° C ca. 1Stunde schmoren.
Den Lammbauch auf ein Blech setzen, beschweren und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Anschließend das Fleisch in ca.5 cm große Würfel schneiden und die Haut gitterförmig mit einem scharfen Messereinritzen.
Lammrücken
Den Lammrücken von allen Seiten mit Knoblauch und Kräutern kurz in Olivenöl anbraten
Im Backofen bei 180° C auf eine Kerntemperatur von 52° C bringen (Bratthermometer verwenden!) und 25 Minuten bei ca. 70° C ruhen lassen.
Bulgur
Wasser mit dem Zitronengras und den Limonen blättern aufkochen.
Bulgur auf ein Sieb geben und über dem Dampf weich garen.
In eine Schüssel geben, Paprika- und Apfelwürfel hinzufügen und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
Fertigstellen
Die Lammschulter mit etwas Garfond in einem kleinen Beutel vakuumieren und vor dem Servieren nochmals im Wasserbad erhitzen.
Den Lammrücken nochmals kurz von allen Seiten anbraten und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Lammbauch unter dem Salamander oder im Backofen bei Oberhitze erhitzen, sodass er eine krosse Kruste bekommt.
Die Lammvariationen auf Tellern mit Bulgur anrichten und etwas Lammsauce angießen.
Kalorien: 5710kcalKohlenhydrate: 173gEiweiß: 418gFett: 352gungesätt. Fettsäuren: 217gCholesterin: 1140mgSalz: 7188mgKalium: 10008mgBallaststoffe: 39gZucker: 15gVitamin A: 2767IUVitamin C: 93mgKalzium: 811mgEisen: 51mg
Nährwertangaben
Dreierlei vom Wildberger Weidelamm mit Bulgur, Erbse und Minze
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf