Go Back Email Link
+ servings

Geschmorter Kürbis mit Ingwertomaten und Gewürzjoghurt

Präsentiert von

Fabian Heldmann
Geschmorter Kürbis mit Ingwertomaten und Gewürzjoghurt

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 51 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

Kürbis Püree

  • Eine Hälfte schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel fein Würfeln und in etwas Öl anschwitzen.
  • Den gewürfelten Kürbis hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
  • Mit ca. 100 ml Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  • Mit der Gemüsebrühe auffüllen und den Kürbis schön weich kochen lassen.
  • Abpassieren und im Thermomix fein pürieren.
  • Mit Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Orangensaft abschmecken.
  • Eine kleine Menge in Frischhaltefolie einschlagen und einfrieren. (wird später über den Gewürzjoghurt fein geraspelt)

Geschmorter Kürbis

  • Die andere Hälfte Kürbis in 2-3 cm dicke „Schnitze“ schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  • Auf ein Backpapier geben und im Ofen bei 180°C ca. 15-24 Minuten goldgelb schmoren.
  • Die Kirschtomaten halbieren und mit etwas Olivenöl, Salz und Zucker würzen. Im Ofen bei 165° C 8 Minuten schmoren. Die Tomaten beiseite stellen.
  • Für die Ingwerpaste den Ingwer fein reiben und mit dem Zucker vermischen. Die Chilischote in ganz feine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und ebenso fein reiben und ½ Tl Salz zugeben und gut vermischen.
  • Die Ingwerpaste auf die Kirschtomaten streichen und nochmals bei 165° C ca. 8 Minuten schmoren.
  • Die Karotte schälen und 8 dünne Scheiben schneiden (Aufschnittmaschine im Idealfall), diese dann kurz im Salzwasser blanchieren.
  • Den Joghurt mit etwas Limettensaft, Limettenabrieb und Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  • Die frischen Korianderblätter fein schneiden und ebenso dazu geben.
  • Den Kardamom im Mörser fein reiben und auch zum Joghurt geben.

Anrichten

    Platz für eigene Notitzen

    Nährwertangaben

    Portionsgrößen: 300gKalorien: 51kcalKohlenhydrate: 12gEiweiß: 1gFett: 0.3gungesätt. Fettsäuren: 0.1gSalz: 515mgKalium: 234mgBallaststoffe: 1gZucker: 9gVitamin A: 2849IUVitamin C: 11mgKalzium: 27mgEisen: 1mgMagnesium: 13mg
    Nährwertangaben
    Geschmorter Kürbis mit Ingwertomaten und Gewürzjoghurt
    Portionsgröße
     
    300 g
    Menge pro Portion
    Kalorien
    51
    % Täglicher Bedarf*
    Fett
     
    0.3
    g
    0
    %
    ungesätt. Fettsäuren
     
    0.1
    g
    Salz
     
    515
    mg
    22
    %
    Kalium
     
    234
    mg
    7
    %
    Kohlenhydrate
     
    12
    g
    4
    %
    Ballaststoffe
     
    1
    g
    4
    %
    Zucker
     
    9
    g
    10
    %
    Eiweiß
     
    1
    g
    2
    %
    Vitamin A
     
    2849
    IU
    57
    %
    Vitamin C
     
    11
    mg
    13
    %
    Kalzium
     
    27
    mg
    3
    %
    Eisen
     
    1
    mg
    6
    %
    Magnesium
     
    13
    mg
    3
    %
    * Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
    Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!