Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto
Fabian Heldmann
Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 194 kcal
Geschmorter Fenchel & Püree
Geschmorter Fenchel
Zum Schmoren die Fenchelspalten mit der anderen Hälfte Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten leicht mit Curry bestäuben und mit Pastis ablöschen.
Etwas einreduzieren lassen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
1 Stück Sternanis und Piment dazu und leicht wallend schmoren lassen bis die Fenchelstücke gar sind (ca. 9-15 Minuten).
Die Flüssigkeit abpassieren und mit etwas Orangensaft abschmecken und leicht einkochen lassen (für schöneren Glanz und etwas Bindung kleine kalte Stücke Butter in die Orangensoße montieren).
Vor dem Servieren die Fenchelstücke in der Flüssigkeit warm ziehen und damit auf dem Teller nochmals abglänzen.
Fenchelchips
Fenchelknollen waschen, Fenchelgrün beiseite legen, halbieren, von einem Fenchel 4 dünne Scheiben schneiden (oder Gemüsehobel benutzen), durch Läuterzucker ziehen und auf ein Backpapier im Ofen bei 60° C 4 Stunden trocknen.
Fenchel Püree
Die restliche Knollen grob zerkleinern und mit der Hälfte der Zwiebelwürfel in einem Topf anbraten.
Mit 140 ml Pastis ablöschen und mit 250 ml Gemüsebrühe auffüllen.
Sobald der Fenchel schön weich gekocht ist abpassieren und die Hälfte des Fenchelgrüns zugeben und zu einem Püree mixen (das Fenchelgrün verleiht eine schöne leicht grünliche Farbe – je nach Konsistenz von der Kochflüssigkeit etwas zugeben, Salzen und mit etwas Orangensaft abschmecken).
Portionsgrößen: 400gKalorien: 194kcalKohlenhydrate: 2gEiweiß: 0.2gFett: 21gungesätt. Fettsäuren: 5gCholesterin: 54mgSalz: 657mgKalium: 7mgBallaststoffe: 0.01gZucker: 1gVitamin A: 890IUVitamin C: 0.3mgKalzium: 6mgEisen: 0.01mgMagnesium: 1mg
Nährwertangaben
Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf