Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto

Gebratener Zander Mit Geschmortem Fenchel

Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto

Präsentiert von

Fabian Heldmann
Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 194 kcal

Zutaten
  

Zander

Geschmorter Fenchel & Püree

Risotto

Fenchel Chips

Anleitungen
 

Zander

  • Hautseite mehlieren und in einer Pfanne mit Öl auf der Hautseite anbraten und bei mittlerer Hitze schön langsam gar werden lassen.

Geschmorter Fenchel

  • Zum Schmoren die Fenchelspalten mit der anderen Hälfte Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten leicht mit Curry bestäuben und mit Pastis ablöschen.
  • Etwas einreduzieren lassen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
  • 1 Stück Sternanis und Piment dazu und leicht wallend schmoren lassen bis die Fenchelstücke gar sind (ca. 9-15 Minuten).
  • Die Flüssigkeit abpassieren und mit etwas Orangensaft abschmecken und leicht einkochen lassen (für schöneren Glanz und etwas Bindung kleine kalte Stücke Butter in die Orangensoße montieren).
  • Vor dem Servieren die Fenchelstücke in der Flüssigkeit warm ziehen und damit auf dem Teller nochmals abglänzen.

Fenchelchips

  • Fenchelknollen waschen, Fenchelgrün beiseite legen, halbieren, von einem Fenchel 4 dünne Scheiben schneiden (oder Gemüsehobel benutzen), durch Läuterzucker ziehen und auf ein Backpapier im Ofen bei 60° C 4 Stunden trocknen.

Risotto

  • Risotto kochen
  • mit Orangenabrieb und etwas Orangensaft abschmecken.
  • Gehackte Walnüsse dazu geben.

Fenchel Püree

  • Die restliche Knollen grob zerkleinern und mit der Hälfte der Zwiebelwürfel in einem Topf anbraten.
  • Mit 140 ml Pastis ablöschen und mit 250 ml Gemüsebrühe auffüllen.
  • Sobald der Fenchel schön weich gekocht ist abpassieren und die Hälfte des Fenchelgrüns zugeben und zu einem Püree mixen (das Fenchelgrün verleiht eine schöne leicht grünliche Farbe – je nach Konsistenz von der Kochflüssigkeit etwas zugeben, Salzen und mit etwas Orangensaft abschmecken).

Anrichten

    Platz für eigene Notitzen

    Nährwertangaben

    Portionsgrößen: 400gKalorien: 194kcalKohlenhydrate: 2gEiweiß: 0.2gFett: 21gungesätt. Fettsäuren: 5gCholesterin: 54mgSalz: 657mgKalium: 7mgBallaststoffe: 0.01gZucker: 1gVitamin A: 890IUVitamin C: 0.3mgKalzium: 6mgEisen: 0.01mgMagnesium: 1mg
    Nährwertangaben
    Gebratener Zander mit geschmortem Fenchel und Orangen-Walnussrisotto
    Portionsgröße
     
    400 g
    Menge pro Portion
    Kalorien
    194
    % Täglicher Bedarf*
    Fett
     
    21
    g
    32
    %
    ungesätt. Fettsäuren
     
    5
    g
    Cholesterin
     
    54
    mg
    18
    %
    Salz
     
    657
    mg
    29
    %
    Kalium
     
    7
    mg
    0
    %
    Kohlenhydrate
     
    2
    g
    1
    %
    Ballaststoffe
     
    0.01
    g
    0
    %
    Zucker
     
    1
    g
    1
    %
    Eiweiß
     
    0.2
    g
    0
    %
    Vitamin A
     
    890
    IU
    18
    %
    Vitamin C
     
    0.3
    mg
    0
    %
    Kalzium
     
    6
    mg
    1
    %
    Eisen
     
    0.01
    mg
    0
    %
    Magnesium
     
    1
    mg
    0
    %
    * Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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