Handelsbezeichnungen Schlachtfleisch:
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie Schlachtfleisch im Handel bezeichnet wird
Je nach Land, Region oder auch der Tierart, der Altersstufe oder dem Geschlecht werden Fleischsorten oder Fleischteile vom selben Tier im Handel verschieden bezeichnet.
Dabei hilft es bei der Unterscheidung zu wissen, aus welcher ursprünglichen Fleischfamilie das verwendete Tier oder Teilstück kommt.
So ist anhand vom Beispiel Schaf unter anderem folgende, auch altersbedingte Fleischbezeichnungen im Handel erhältlich:
Schaf, Hammel, Lamm, Milchlamm, auch mit jeweiliger Regionsbezeichnung wie z.B. Württemberger Lamm, Alblamm, Röhnschaf, Deichlamm usw. unterschiedlich deklariert.
Bei Schlachtfleisch ist anhand des Stempels bei der Fleischbeschau neben der Tauglichkeit genauso die jeweilige Herkunft gekennzeichnet.
Die Zusammensetzung und damit verbunden, die Qualität der gleichen Fleischteile einzelner Tiere, wie z.B. beim Rind, mit den Unterteilungen von Färse, Bulle oder Kalb sind völlig unterschiedlich
Neben den aufgeführten Unterscheidungsmerkmalen ist auch die Fütterung, die Haltungsform und die klimatische Herkunftsregion entscheidend für die unterschiedliche Qualität des einzelnen Produktes.
So haben die verschiedenen Arten des Fleisches sowohl sensorisch mit Geschmack, Geruch oder Fleischaroma als auch optisch in Form, der Farbe, der Marmorierung des Fettes oder auch dem Fettanteil große Unterschiede.
Diese spiegeln sich dann auch in der jeweiligen Textur und Konsistenz des Fleisches wider.