Getränkekunde

Die große Welt der Getränke

Getränke gehören genauso zum kulinarischen Genuss wie Lebensmittel.
Sie haben auch eine gleich große Bandbreite und Vielfalt zu bieten.
Wir wollen einen Überblick über die Welt der Getränke aufzeigen

Auch Getränke bieten viele Facetten und Einteilungsmöglichkeiten an.
Ob antialkoholisch oder mit Alkohol, Warm- oder Kaltgetränke, Wasservielfalt, Limonaden oder Säfte.
Dazu die Welt des Weins, Bier oder Destillate – die Produktvielfalt ist beinahe grenzenlos.

Als Getränke werden flüssige Lebensmittel bezeichnet, welche für das Trinken aufbereitet oder zubereitet wurden. Die wichtigste Funktion der Getränke ist es, den Flüssigkeitsbedarf eines Menschen zu decken. Zusätzlich werden durch die Getränke die Stoffwechselvorgänge beeinflusst und aufrechterhalten. Getränke können sowohl heiß als auch kalt konsumiert werden. Grob kann dabei in alkoholfreie und alkoholhaltige Getränke aufgeteilt werden.

Getränke in der Ernährung

Um den Flüssigkeitsbedarf eines Menschen aufrechtzuerhalten, muss jeder Mensch ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen.
Diese Flüssigkeit kann sowohl durch Speisen, als auch durch Getränke aufgenommen werden. Mindestens 1,50 Liter der Flüssigkeitsaufnahme sollte über Getränke erfolgen.
Am besten geeignet hierfür sind Wasser, ungesüßte Tees und verdünnte Säfte. Als optimales Maß gelten 1,5 bis 2,5 Liter. Als Minimum werden 1 bis 1,5 Liter empfohlen. Dieses Minimum ist notwendig, damit unser Körper alle Stoffwechselprodukte und Mineralstoffe verarbeiten kann.
Der Flüssigkeitsbedarf eines Menschen hängt zusätzlich dennoch von verschiedenen Faktoren ab.
Beispielsweise das Alter eines Menschen spielt eine Rolle. Kinder oder Babys benötigen mehr Flüssigkeit als Erwachsene. Das hängt damit zusammen, dass die Niere der Harn noch nicht stark konzentrieren kann.
Auch kann körperliche Anstrengung oder salzhaltige Ernährung eine große Rolle spielen.

Einteilung Getränkefamilien

Allgemein werden die Getränke in zwei große Gruppen unterteilt.
Zum einen in die alkoholfreien Getränke und zum anderen in die alkoholhaltigen Getränke.
Zu den alkoholfreien Getränken zählen Wasser, Fruchtsäfte, Nektare, Aufgussgetränke und Mixgetränke.
Alkoholische Getränke sind Bier, Wein, Spirituosen und Mixgetränke beziehungsweise Cocktails.
Diese Getränke werden im Folgenden etwas genauer beschrieben.

 

 

Wasser

Ohne Wasser – kein Leben.
2/3 der Erde sind mit Wasser bedeckt. Davon sind 3 % Süßwasser in Flüssen oder als Eis und 97 % Salzwasser in den Meeren. Wir sollten mindestens 2,5 Liter Trinkwasser am Tag zu uns nehmen. Es wird hier unterschieden zwischen Mineralwasser, Quellwasser, Heilwasser und Tafelwasser. Diese werden aus unterschiedlichen Quellen gewonnen und aufbereitet. Trinkwasser muss gewisse Anforderungen erfüllen, wie beispielsweise einen einwandfreien, frischen Geschmack.
Zudem muss es klar, farblos und geruchlos sein. In Deutschland hält das Leitungswasser die strengen Vorgaben der Trinkwasserverordnung zu 99 % ein. Zusätzlich enthält Wasser wichtige Mineralien für den Körper.

Aufgussgetränke

Aufgussgetränke sind Heißgetränke wie Tee, Kaffee oder Kakao, die durch Überbrühen hergestellt werden.
Hierzu werden Blätter, Blüten, Gewürze, Kräuter oder getrocknete Früchte mit heißem beziehungsweise kochendem Wasser übergossen. Diese Pflanzenteile werden in den meisten Fällen abgesiebt und nie verzehrt. Aufgussgetränke lässt man eine gewisse Zeit ziehen, bevor man sie genießen kann.
Man unterscheidet zwischen Tee und teeähnlichen Getränken.
Auch bei Kaffee gibt es verschiedene Kaffeespezialitäten.

Fruchtsafthaltige Getränke

Fruchtsafthaltige Getränke werden grundsätzlich aus Obst oder Gemüse gewonnen.
Man unterscheidet hier zusätzlich zwischen Fruchtsaft, Fruchtsaftgetränk, Fruchtnektar und Fruchtsaftschorle.
Die Saftanteile in den jeweiligen Ausführungen unterscheiden sich stark. So ist der Saftanteil nur bei Fruchtsäften bei 100 %. Fruchtsaftgetränke haben einen Gehalt von 6-30 % und Nektare von 25-50 %.

Cocktails/Smoothies

Cocktails und Smoothies sind Mischgetränke.
Cocktails sind entweder alkoholhaltig oder alkoholfrei und werden mit Säften oder Sirupen gemixt. Smoothies bestehen aus Fruchtstückchen und / oder Gemüsestückchen. Zusätzlich sind Säfte (meistens Apfelsaft) und Wasser enthalten. Es gibt keine gesetzlichen Vorschriften für das Mischverhältnis von einem Smoothie. Empfohlen wird allerdings 50 % Früchte/Gemüse und 50 % Saft.

Wein

Wein ist ein alkoholisches Getränk, welches man aus dem vergorenen Saft der Weintraube gewinnt. Er zählt zu den Genussmitteln und wird in viele Untergruppen unterteilt. Es gibt Weiß-, Rot- und Roséweine. Zusätzlich zählen Schaumweine, wie Sekt oder Cava, aber auch Perlweine, wie Prosecco dazu. Der Charakter und die Qualität der Weine sind von mehreren Faktoren abhängig. Unter anderem spielt der Boden, das Klima und der Winzer eine große Rolle. Somit findet man mehrere Qualitätsstufen bei Weinen. Es gibt viele verschiedene Rebsorten, welche unterschiedliche Eigenschaften wie Farbe, Geruch, Körper usw. haben. Auch bei der Herstellung gibt es mehrere Verfahren.

Bier

Auch eines der alkoholischen Getränke ist Bier.
Dieses wird durch die Gärung von stärkehaltigen Stoffen gewonnen. Meistens ist dieses Getränk kohlensäurehaltig.
Der Alkoholgehalt liegt am häufigsten zwischen 4,5 und 6 %, kann aber auch darüber liegen.
Durch das deutsche Reinheitsgebot dürfen bei uns nur 4 Rohstoffe verwendet werden: Malz, Brauwasser, Hopfen und Hefe. Biere werden nach Hefeart (untergärig oder obergärig) und nach Stammwürze gegliedert.
Die Stammwürze definiert alle in der Würze gelösten Stoffe vor der Vergärung, von bitter bis süß. Es gibt verschiedene Biergattungen, wie Einfach-, Schank-, Voll- und Starkbier.

Spirituosen

Spirituosen sind bestimmte Getränke, welche zum menschlichen Genuss bestimmt sind.
Hier wird aus vergorenen, zuckerhaltigen Stoffen durch Brennverfahren ein alkoholisches Getränk gewonnen. Der Alkoholanteil ist hier immer durch einen Wert bestimmt. Es gibt viele verschiedene Spirituosen. Zum einen gibt es die Branntweine und die Liköre. Zum anderen gibt es Spirituosen, welche aus Getreide, Wacholder, Obst oder Zuckerrohr gewonnen werden. Der Alkoholgehalt liegt meist zwischen 25 und 40 %.

Kontakt

Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen

Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095

[email protected]

Newsletter
Abonieren sie unseren Newsletter um regelmässig von Meisterlich Geniessen informiert zu werden.
© 2023 Meisterlich Geniessen | 
8px.com
ImpressumDatenschutz
crossmenu