Fruchtgemüse

Einteilung von Fruchtgemüse

Was genau den Fruchtgemüsen zugeordnet wird, ist unter verschiedenen Aspekten zu betrachten und wird wissenschaftlich immer wieder kontrovers diskutiert.
Im Allgemeinen werden dafür essbare Früchte von oberirdisch wachsenden Gemüsepflanzen zugeordnet.
Bei der nachfolgenden Einteilung der Fruchtgemüse ist deren umgangssprachliche Familienzugehörigkeit als entscheidendes Kriterium ausschlaggebend gewesen.

Botanisch werden viele Fruchtgemüse-Sorten zu den Familien der Kürbisgewächse sowie der Nachtschattengewächse zugeordnet.
Zudem werden oft auch die Früchte der Hülsengemüse, Ölsamen und auch exotische, nicht einheimische Fruchtgemüse zu dieser Rubrik gezählt.

Die Fruchtgemüse genau zu definieren und in die jeweils richtigen Familien einzuteilen, ist nicht immer einfach.
Der Begriff Fruchtgemüse bezieht sich auf eine Gruppe von Pflanzen, deren essbare Teile botanisch als Früchte klassifiziert werden, jedoch in der Küche hauptsächlich wie Gemüse verwendet werden.
In verschiedenen Interpretationen der unterschiedlichen Quellen wird aber oft über die korrekte Zuordnung zwischen der botanischen und der umgangssprachlich gebräuchlichen Einordnung diskutiert.
Dabei hängt die Klassifizierung von Pflanzen als Fruchtgemüse oder Obst natürlich auch von der kulturellen und kulinarischen Perspektive ab.
Botanisch gesehen können viele Pflanzen, die wir im allgemeinen Verständnis als Gemüse betrachten, tatsächlich den Früchten zugeordnet sein
Allgemein definiert ist jedoch, dass zum Fruchtgemüse die Gemüsesorten zählen, deren oberirdisch wachsende Früchte gegessen werden können.

In der Küche werden nur die luftgetrockneten Samen als Hülsenfrüchte bezeichnet. Sie reifen in den sogenannten Fruchthülsen heran. Frische, junge Erbsen und Bohnen werden unter der Bezeichnung Schoten-Gemüse gehandelt. Die Bezeichnung Schoten-Gemüse ist aus botanischer Sicht nicht richtig, da Hülsen und Schoten unterschiedlich definiert werden. Schoten haben zwei Kammern, die durch eine Zwischenwand getrennt sind. Hülsen hingegen haben nur eine Kammer. Zu den Schoten gehören

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Anbauformen

Fruchtgemüse kann je nach örtlichen Bedingungen, der Pflanzenart und den gewünschten Erträgen mit verschiedene Anbauformen angebaut werden.
Neben der konventionellen Landwirtschaft oder der Aufzucht im eigenen Garten gewinnt in den letzten Jahren auch immer öfter ein Anbau in Großstädten, auch bekannt als urbaner Gemüseanbau oder städtischer Gartenbau für Selbstversorger, zunehmend an Bedeutung.
Allgemein lässt sich der überwiegende Anbau von Fruchtgemüsen in folgende Formen gliedern:

Freilandanbau:
Die traditionellste Form des Gemüseanbaus, wobei die Pflanzen in Reihen oder in erhöhten Beeten direkt im Boden angebaut werden.
Diese Anbaumethode eignet sich gut für robuste Fruchtgemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Gurken und Kürbis.

Gewächshausanbau:
Bei dieser Methode werden die Pflanzen unter optimal gesteuerten Wachstumsbedingungen wie Luftfeuchtigkeit, Nährstoffkontrolle, Licht- und Temperaturregulierung in Töpfen oder direkt im Boden des Gewächshauses angebaut.
Damit werden höheren Erträgen und einer längeren Anbausaison ermöglicht und Fruchtgemüse auch saisonunabhängig für den Markt produziert.

Hydroponischer Anbau:
Bei der Anbaumethode der Hydroponik werden die Pflanzen ohne Erdboden in einer Nährlösung aus Wasser und Dünger angebaut.
Auch bei dieser Anbauform wird eine präzise Kontrolle der Nährstoffversorgung und der Bewässerung ermöglicht, da die Wurzeln die benötigten Nährstoffe gezielt gesteuert aus der Lösung erhalten.

Containeranbau:
Bei dieser Anbaumethode wird das Fruchtgemüse in Containern wie Töpfen, Kisten oder Taschen gezogen und ist wegen seiner flexiblen Ausrichtung der Pflanzenflächen gerade in städtischen Gebieten mit begrenztem Platzangebot besonders beliebt.
Zum Erfolg dieser Anbaumethode trägt nachhaltig eine sorgfältig ausgewählte Bodenmischung sowie eine koordinierte Bewässerung und Düngung mit bei.

Vertikaler Anbau:
Bei begrenztem Platzangebot eignet sich auch die Bepflanzung im vertikalen Anbau, wobei die Pflanzen senkrecht angebaut werden.
, um den begrenzten Raum optimal zu nutzen. Dabei werden entweder Gittern, hydroponische Türme oder Beete in vertikalen Formen eingesetzt.
Diese Anbauform ist gut für kletternde Pflanzen wie Tomaten, Gurken und Bohnen geeignet.

Definition von Fruchtgemüse

Aus botanischer Sicht werden alle essbaren Teile einer Pflanze, die aus einer Blüte oder Fruchtsamen entstehen, eigentlich als Früchten betrachtet.

Küchen- und umgangssprachlich, in der Lebensmittelindustrie und auch im allgemeinen Verständnis wird jedoch kaum einer auf die Idee kommen, Tomaten, Gurken, Zucchini oder auch Kürbisse den Früchten zuzuordnen.
Hier hat sich im Allgemeinen durchgesetzt, dass zu Obst nur die Früchte mit süßlichem Geschmack (wie z.B. Erdbeeren, Äpfel, Mango, Bananen usw.) gezählt werden, während alle andere Pflanzen aus der Blüte in der Rubrik der Fruchtgemüse eingeordnet werden.

Diese Pflanzen sind zwar ebenfalls oft süßlich oder saftig im Geschmack, werden in der Küche aber oft als Gemüse für salzige oder herzhafte Rezepturen wie Suppen, Salaten, innovativen Gemüsegerichten und vielen anderen verwendet.

Einteilung der Fruchtgemüse

Die Familie der Fruchtgemüse kann dabei nach unterschiedlichen Kriterien gegliedert werden.
Je nachdem, welche Gesichtspunkte der Unterteilung verwendet werden, kann man Fruchtgemüse nach folgenden Einteilungen klassifizieren:* Farbe
Grün wie Gurken, Zucchini, Paprika, rot wie Tomaten, gelb wie Kürbis oder violett wie Auberginen.
* Form
Rund wie Tomaten, länglich wie Gurken oder oval wie Auberginen.
* Verwendungszweck,
Je nachdem, ob die Fruchtgemüse roh verzehrt werden wie z.B. Tomaten oder Gurken oder eher im gegarten Zustand wie Auberginen oder Okra
* Familienzugehörigkeit
Auf Grundlage der botanischen Kategorisierung gibt es die Unterteilung in Nachtschattengewächse (Tomaten, Paprika) und Kürbisgewächse (Zucchini, Gurke, Kürbis) und sonstige Fruchtgemüse (Artischocke, Avocado)
Auch die genaue Einordnung der Hülsenfrüchte, denen auch die sogenannten Ölsamen mit einer eigenen Rubrik zugerechnet werden, ist nicht ganz so einfach.
Vielfach werden frischen Hülsenfrüchte den Fruchtgemüsen zugeordnet.
Es besteht natürlich aber auch die Möglichkeit zwischen Fruchtgemüsen (wie Tomaten, Paprika, Gurken) und Hülsenfrüchten zu unterscheiden, da sie unterschiedliche botanische Merkmale, Nährstoffprofile und Verwendungen haben.
Frische Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen gehören je nach Definition entweder zu den sonstigen Fruchtgemüsen oder werden in einer separaten Rubrik bei den Hülsenfrüchten aufgeführt.
Denn als Hülsenfrüchte werden im Handel warenkundlich größtenteils die reifen, luftgetrockneten Samen von Pflanzen bezeichnet, die Fruchthülsen (oder Schoten) ausbilden.
Wir haben die frischen Hülsenfrüchte unter Fruchtgemüse mit aufgenommen, diese aber zusätzlich in einer erweiterten Darstellung mit den getrockneten Hülsenfrüchten in einer eigenen Rubrik nochmals komplett aufgeführt.
In dieser Rubrik sind dann auch die Ölsamen aufgeführt und ausführlich dargestellt.
Folgende Gruppeneinteilung haben wir aufgrund der Familienzugehörigkeit in ausführlichen Rubriken vorgenommen:

* Kürbisgewächse
   Zu den Kürbisgewächsen gehören z.B. Kürbisse, Gurken, Melonen,
Zucchini
* Nachtschattengewächse
   Als Nachtschattengewächse werden z.B. Tomaten, Paprika, Auberginen
aber auch Kartoffel kategorisiert
* Sonstige Fruchtgemüse
   Zu den sonstigen Fruchtgemüsen gehören z.B. frische Hülsenfrüchte,
Avocado und Artischocken.
Wie bei allen Einteilungsmöglichkeiten können die einzelnen Mitglieder der aufgeführten Familien auch noch anderen Gruppen zugeordnet werden.
So sind z.B. die Kartoffeln ebenfalls ein prominentes Mitglied der Nachtschattengewächse.
Da bei der Kartoffel aber nicht eine oberirdische Frucht wie bei Tomate und Aubergine, sondern die Knolle im Boden gegessen wird, gehört sie laut der Weltgesundheitsorganisation zu den landwirtschaftlichen Kulturen.
Dazu gehören neben der Kartoffel auch die Süßkartoffel sowie alle anderen stärkehaltige Knollen.
Nachfolgend sind die 3 verschiedenen Fruchtgemüsegruppen separat aufgeführt und beschrieben.
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