Alkoholische Heißgetränke

Gerade an kälteren Tagen heiß begehrt

Heißgetränke mit Alkohol sind zwar nur in Maßen zu konsumieren, dennoch sind sie gerade an kälteren Tagen sehr beliebt.

Heißgetränke

Alkoholische Heißgetränke haben sich meist aus kalten Cocktails entwickelt, welche aufgrund der Kälte einfach erwärmt wurden; mit Erfolg, wie man sieht.
Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt oder die Einkehr in einer zünftigen Skihütte an verschneiten Tagen wird oft durch eine der verschiedenen Heißgetränkearten versüßt.

Heißgetränke sind auf der gesamten Welt verbreitet, größtenteils basierend auf dem landestypischen, alkoholischen Getränk.
Es gibt viele verschiedene alkoholische Heißgetränke.
Vor allem in der Winterzeit greifen wir manchmal lieber zu einem Glühwein, anstatt zu einem kühlen Bier.
Im Folgenden werden wir ein paar der gebräuchlichsten Heißgetränke näher beschreiben.

Glühwein

Das wahrscheinlich bekannteste Getränk bei uns ist der Glühwein.
Dieser wird in Mitteleuropa überwiegend um die Weihnachtszeit und vor allem auf Weihnachtsmärkten konsumiert.
Ursprünglich stammt der Glühwein aus der Antike und wurde kalt als Gewürzwein konsumiert.
Er besteht aus einem guten Rotwein und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamom und vielen mehr.
Bei der Herstellung wird roter oder weißer Wein, zusammen mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamom und vielen mehr, erhitzt und gesüßt.
Diese Herstellung hat früher nur in Privathaushalten stattgefunden, da man erst ab 1956 fertigen Glühwein in Flaschen kaufen kann.
Der Glühwein sollte dabei nicht über 80 Grad erhitzt werden, da sonst der enthaltene Alkohol verdampft und die Gewürze sich negativ verändern.
Der Alkoholgehalt eines Glühweins muss zwischen 7 % und 14,5 liegen.

Glühmost
Ähnlich wie der Glühwein ist der Glühmost, welcher aus Most hergestellt wird.
Die alkoholfreie Variante wird aus trübem Apfelsaft hergestellt.
Bei der Herstellung werden ebenfalls die typischen Gewürze hinzugefügt, dann erhitzt (nicht gekocht) und gesüßt.
In manchen Regionen verwendet man auch Birnenmost anstatt Apfelmost.

Grog

Der Grog ist ein weiteres, alkoholisches Getränk, welches sowohl heiß als auch kalt konsumiert wird.
Er besteht ursprünglich aus Rum, Zucker und heißem Wasser.
Jedoch gibt es mittlerweile viele Variationen, in denen statt Rum Weinbrand, Whiskey, Rotwein oder Tequila verwendet werden.
Dieses Getränk ist auch der Ursprung für den Ausdruck „groggy“.
Er bezeichnete ursprünglich das Gefühl, wenn man zu viel Grog getrunken hat, also wenn man erschöpft ist.
Heute wird er häufig in der Boxsprache verwendet und bedeutet „angeschlagen“.

Punsch

Der Punsch ist ein alkoholisches, meist heißes Mischgetränk und stammt ursprünglich aus Indien.
Eigentlich besteht dieser aus nur 5 Zutaten: Arrak, Zucker, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürzen.
Auch hiervon gibt es heutzutage verschiedene Varianten, wie beispielsweise den Eierpunsch oder die Feuerzangenbowle.

Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle basiert zum größten Teil auf Rotwein.
Sie wird nur heiß getrunken, da nach der Zugabe verschiedener Gewürze und Orangen bzw. Zitronen, zum Rotwein, eine namensgebende „Feuerzange“ auf das Punschgefäß gelegt wird.
Darauf kommt ein Zuckerkegel, welcher in hochprozentigem Rum getränkt wird.
Anschließend wird dieses Zuckerstück angezündet, wodurch Zucker und Rum brennend in den Rotwein mit den Gewürzen tropft.
Alternativ kann man das ganze auch mit Weißwein und weißem Rum zubereiten.

Heiße, alkoholhaltige Schokoladengetränke

Lumumba
Weg von den eher fruchtigen Heißgetränken ist Lumumba, ein alkoholisches Mischgetränk.
Dieses besteh aus Kakao, einem Schuss Rum und ab und zu wird Schlagsahne hinzugefügt.
Statt Rum wird auch Weinbrand oder Amaretto dazugegeben.
Im Norden wird das Getränk auch „Tote Tante“ genannt, was von einer Legende abstammt.
Russische Schokolade
Wird zu dem Kakao anstatt Rum Wodka hinzugegeben, nennt man es auch “Russische Schokolade”.

Alkoholische Kaffee-Getränke

Auch im Bereich des Kaffees gibt es viele Möglichkeiten, diesen mit alkoholischen Zusätzen zu erweitern.
Ersetzt man den Kakao durch Kaffee, erhält man verschiedene alkoholische Kaffeezubereitungen.
Pharisäer
Mischt man gesüßten Kaffee, braunen Rum und Schlagsahne erhält man einen Pharisäer.
Rüdesheimer Kaffee
Ersetzt man den Rum durch einen Weinbrand, ist es ein Rüdesheimer Kaffee
Irish Coffee
Tauscht man den Rum mit Irish Whiskey, erhält man einen Irish Coffee.
Diplomatenkaffee
Beim Diplomatenkaffee wird Creme Kaffee und ca. 3 CL Eierlikör gemischt. Darauf kommt eine Haube aus Schlagsahne, welche mit Kakao bestreut wird.

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