Kaffee

Das bekannteste Heißgetränk

Kaffee ist das beliebteste und bekannteste Heißgetränk.

Vielfältig, facettenreich und in vielen Bereichen einsetzbar.
Von der Unterscheidung bis hin zu bekannten Kaffeespezialitäten.

Kaffee

Das Wort Kaffee kommt aus dem arabischen und bedeutet „anregendes Getränk“.
Er besteht aus gerösteten und anschließend gemahlenen Kaffeebohnen und heißem Wasser. Diese Kaffeebohnen werden aus der Kaffeepflanze gewonnen und es gibt verschiedene Kaffeearten. Auch Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart.
Kaffee enthält Koffein, welches die Herzfrequenz steigert, das zentrale Nervensystem sowie den Darm anregt. Zusätzlich wirkt es belebend auf den Körper und harntreibend.

Kaffeebohnen

Es gibt viele verschiedene Arten von Kaffeebohnen. Insgesamt circa 120 Stück. Die wichtigsten und bekanntesten sind allerdings zwei:

Coffea arrabica:

  • edel, aromatischer, teuer
  • stammt aus dem Jemen und Äthiopien
  • macht drei Viertel der weltweiten Bohnenernte aus
  • Hochlandkaffee (690-2000 Meter Höhe)

Coffea robusta:

  • günstiger, robuster (Kaffeepflanze), mittlere bis geringe Qualität
  • mehr Koffein
  • macht ein Viertel der Kaffeeproduktion aus
  • wächst bis 600 Meter

Der Kaffee wird heutzutage als Kulturpflanze angebaut.
Dies findet weltweit in der tropischen und subtropischen Zone statt.
Die Anbaugebiete können im Allgemeinen in drei Zonen eingeteilt werden:

Arabica-Zone
Robusta-Zone
Arabica- und Robusta-Zone

Arabica-Kaffee wird in Mittelamerika, Venezuela, Kolumbien, Peru, Bolivien, Paraguay, Äthiopien, der Karibik, Kenia, Uganda, Sambia, Malawi und Zimbabwe angebaut.
Der Robusta-Kaffee wird ausschließlich auf dem 10. Breitengrad in Südostasien und Westafrika angebaut, da er kälteempfindlicher als der Arabica-Kaffee ist.
Robusta-Kaffee ist vor allem in Vietnam, in Indonesien, an der Elfenbeinküste, in Uganda sowie in Brasilien und Mexiko zu finden.

 

Handelsformen

Als hochwertiger und gern gesehener Kaffee gilt der Fair Trade Kaffee. Dieser stammt aus fairem Handel.
Bei Fair Trade Kaffee wird vor allem auf folgende Punkte großen Wert gelegt: menschenwürdige Arbeitsbedingungen, garantierte Mindestpreise und damit auch besserer Lohn, Vorfinanzierung der Produktion, langfristige Zusammenarbeit und direkte Handelspartnerschaften.
Es sind besondere Länderkaffees, welche eine sehr gute Qualität haben und durch faire und langjährige Handelspartnerschaften zu uns kommen.
Hier wird ausschließlich die Picking Methode mit anschließender Trockenerarbeitung angewendet.

Qualitätsfaktoren

Neben den unterschiedlichen Sorten gibt es noch weitere Faktoren, welche die Qualität der fertigen Kaffeespezialität beeinflussen:

  • Brühtemperatur (optimal 95-98°)
  • Aufbewahrungstemperatur (optimal 80-85°)
  • Dosierung des Kaffeepulvers (optimal 6-8 g pro 125ml)
  • Frisches Wasser (optimal 8-12°pH)
  • Röstung & Mahlgrad (muss auf Maschine abgestimmt sein)
  • trockene, luftdichte und kühle Lagerung der Bohnen oder des Pulvers
  • regelmäßige Reinigung der Maschine
  • vorgewärmtes Geschirr
  • vergangene Zeit zwischen Zubereitung und Verzehr

Kaffeeherstellung

Die Herstellung von Kaffee wird grob in 3 Schritte eingeteilt;
die Ernte, die Aufbereitung und das Rösten.
Ernte
Die Kaffeefrüchte beziehungsweise die Kaffeekirschen werden ein- bis zweimal im Jahr geerntet.
Dies dauert aufgrund des hohen Aufwandes circa ein bis drei Monate und findet mit zwei verschiedenen Methoden statt.
Picking Methode:
Diese Erntemethode ist sehr aufwendig, wodurch der Kaffee allerdings sehr hochwertig wird.
Hier werden nur die reifen Früchte von Hand gepflückt. Diese Variante wird meist bei Arabica-Sorten eingesetzt.
Stripping Methode
Diese Methode wird hauptsächlich bei Robusta-Bohnen bevorzugt.
Es werden dabei alle Früchte auf einmal abgestreift, sobald die Mehrzahl der Kirschen rot ist. Unreife Früchte sollten danach aussortiert werden, was allerdings nicht sehr gründlich geschieht. Dadurch verliert der Kaffee an Qualität.
Aufbereitung
Nach der Ernte sind die Früchte nicht lange haltbar und müssen deshalb direkt aufbereitet werden.
Dies geschieht zum einen mit der Trockenaufbereitung, bei der die Früchte, auf einer großen Fläche ausgebreitet, bis zu 5 Wochen trocken und anschließend sich das Fruchtfleisch leicht von der Bohne trennen lässt.
Zum anderen kann eine Nassaufbereitung stattfinden, bei der die Kirschen nach der Ernte im Wasser vorgereinigt, fermentiert, endgereinigt und getrocknet werden.
Diese Aufbereitung ist sehr hochwertig.
Rösten
Als letzten Schritt folgt das Rösten.
Hier werden durch hohe Hitzezufuhr und Atmosphärendruck bis zu 1000 Aromastoffe freigesetzt.
Die Dauer und Intensität der Röstung prägen den späteren Geschmack des Kaffees.

Kaffeespezialitäten

Es gibt viele verschiedene Kaffeespezialitäten, bei denen sich die Zusammenstellung immer unterscheidet. Folgende sind die Bekanntesten:

  • Espresso: stark geröstet, fein gemahlen, großer Druck (8bar)
  • Cappuccino: Espresso, Milch, Milchschaum
  • Latte Macchiato: Espresso, Milchschaum
  • Ristretto: weniger Wasser als beim Espresso → noch stärker
  • Kaffee Lungo: Espresso mit mehr Wasser
  • Coretto: Ristretto mit 2 CL Grappa
  • Irisch Coffee: Kaffee, Whisky, brauner Zucker, halbflüssige Sahne

Weitere Einsatzmöglichkeiten von Kaffee
Kaffee ist nicht nur als Heißgetränk zu genießen, sondern wird auch gern zum Backen oder auch kochen genutzt.
Dies erfolgt in Form von Kuchen und Gebäck, aber auch ein Espresso-Parfait, ein Mokka Mousse oder auch eine Kaffeekruste zum Überbacken von Fleisch oder Fisch wird gern eingesetzt.
Zusätzlich kann man den verbrauchten Kaffeesatz als Dünger für Pflanzen benutzen.
Auch in Kosmetikprodukten wird Kaffee manchmal verwendet.

Kontakt

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