Höflich & herzlich – so möchte jeder bedient werden!
Mit diesen kleinen Tipps fühlen sich eure Gäste auch zu Hause sofort wohl:
- Herzliche Begrüßung
- Jacke entgegennehmen
- Aperitif anbieten und servieren
- Sonstige Getränke erfragen und servieren
- Eventuell Brot mit Dips zum Beginn bereitstellen
- Speisen servieren
- Getränke immer wieder füllen – Gäste nicht auf dem Trockenen lassen
- Geschirr den Gängen nach abräumen
- Dessert servieren
- Digestif oder Kaffee erfragen und servieren
- Dessert und übrige Besteckteile abräumen
- Mundserviette ausheben
- Sich herzlich bedanken und verabschieden
Klassische Serviceregeln aus der Gastronomie:
- Hauptteller werden immer von rechts eingesetzt; Beilagenteller von links
- Während der Gast isst, fragen, ob ihm alles schmeckt (nicht erst danach); beim Hauptgang fragen, ob er noch Soße möchte oder etwas anderes benötigt
- Beim Abräumen immer darauf achten, dass dies leise geschieht
- Getränke während des gesamten Besuches im Auge behalten; Gast Getränk anbieten, bevor sein Glas leer ist oder er etwas von sich aus bestellt!
- Brot, Brotteller und Buttermesser vor dem Hauptgang abräumen
- Das letzte Glas (meistens Wasserglas) erst abräumen, wenn eure Gäste gegangen sind