Essen & Trinken

Abwechslung fördert nicht nur die Lust am Essen,

sondern mit einer vielseitigen Mischung, die alle wichtigen Nährstoffe liefert, auch die Gesundheit. Achtsames und bewusstes Essen ist gesundes Essen. Es sorgt für eine bessere Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen sowie Vitaminen, die für ein leistungsfähiges Immunsystem und einen intakten Stoffwechsel unverzichtbar sind. Und schließlich bedeutet gesund zu essen auch, altersgerecht zu essen. Denn unser Körper verändert sich das ganze Leben lang und mit ihm seine Bedürfnisse.

Um gesund und fit zu bleiben, muss der Körper viele verschiedene Nährstoffe über die Nahrung aufnehmen. Die wichtigsten sind Kohlenhydrate, Eiweiße (Proteine) und Fette: die sogenannten Makronährstoffe. „Makro“ ist das griechische Wort für „groß“ und diese drei werden so genannt, weil sie in großen Mengen in der Nahrung vorkommen und weil unser Körper viel von ihnen braucht.

Es gibt aber noch weitere Nährstoffe, die der Körper für wichtige Prozesse und zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit benötigt. Das sind die Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Von diesen Stoffen sehr viel weniger benötigt. Das ist gut so, denn sie sind in unserer Nahrung auch viel geringer vorhanden als die Makronährstoffe.

Die Hauptenergieträger in unserer Nahrung sind Kohlenhydrate und Fette. Wenn es nötig ist, kann der Körper auch Energie aus Eiweiß nutzen. Die Energie, die in den jeweiligen Lebensmitteln steckt, wird auch als Brennwert bezeichnet. Die Einheit für die Energie aus Nahrung ist ständig in unser aller Munde: die Kalorie.

Alle Hintergründe zu den Makro- und Mikronährstoffen und der Kombination von einer ausgewogenen Ernährung mit Hilfe der Ernährungspyramide gibt es hier.

Wasser: flüssiges Gold für die Gesundheit

Wasser ist die grundlegende Voraussetzung für alles Leben auf der Erde. Mehr als die Hälfte des menschlichen Körpers besteht aus Wasser. Es ist unverzichtbar für den Organismus und erfüllt lebenswichtige Aufgaben. Ein Wassermangel kann deshalb zu schwerwiegenden, sogar irreparablen Schäden führen.

Bereits ab zwei Prozent Flüssigkeitsverlust verringert sich die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Vor allem beim Sport und bei der Arbeit vergessen viele Menschen, regelmäßig und ausreichend zu trinken.

Ein Erwachsener sollte am Tag mindestens 1,3 bis 1,5 Liter trinken. Im Sommer bei hohen Temperaturen erhöht sich der Flüssigkeitsbedarf. Tolle Tipps zum Thema Trinken, interessante Informationen rund um’s Thema Wasser und viele alternative Durstlöscher gibt es hier.

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