Lauchgemüse

Lauchblätter gehören auch zum Blattgemüse

Neben der Zugehörigkeit zu Zwiebelgewächsen wird Lauchgemüse auch zu den Blattgemüsen gezählt.

Da von der Familie der Lauchgemüse sowohl die Blätter, als auch die Zwiebel verwendet werden, sind sie auch in beiden Gruppen zu Hause.
Wir haben die Sorten vom Lauchgemüse, die sich auch als Blattgemüse verwenden lassen, hier aufgeführt.

Botanisch wird der Lauch und die unterschiedlichen Lauchgewächse wie Schnittlauch, Bärlauch oder auch Knoblauch zu der Gattung Allium aus der Familie der Lauchgewächse und dabei den Zwiebelgemüsen hinzugerechnet.
Zudem werden einzelne Sorten auch zu den Blattgemüsen gezählt, da bei manchen Sorten hauptsächlich die Blätter verzehrt werden.
Die Vertreter, die zu den Blattgemüsen gehören, sind hier genauer aufgeführt, die ganze Familie der Lauchgemüse findet ihr in der Rubrik der Zwiebelgemüse.

Lauch
ist auch unter den Namen Porree, Welschzwiebel oder Breitlauch bekannt und bildet nur in der Wildform eine Zwiebel aus.
Hauptsächlich werden von ihm die Blätter verwertet, weshalb er auch zudem zu den Blattgemüsen eingeteilt wird.
Geschmacklich ist er milder als die Zwiebel und hat eine antiseptische und harntreibende Wirkung auf den Körper.
Lauch beinhaltet Vitamin B und C sowie einige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Magnesium.
Küchentechnisch ist der Lauch klassischer Bestandteil des Bouquet Garni und wird für viele Suppen, Fonds, Saucen, aber auch für eigenständige Gerichte verwendet.

Lauchzwiebel
Sie sind auch unter den Namen Frühlingszwiebeln, grüne Zwiebeln oder Bundzwiebeln bekannt und haben geschmacklich mit die mildeste Schärfe aller Vertreter der Lauchgemüse.
Die Blätter und die Zwiebeln haben unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten, weshalb sie auch in zwei Rubriken eingeteilt werden können.
Lauchzwiebeln sind das ganze Jahr über erhältlich, werden jedoch im Frühjahr hauptsächlich unter dem Namen Frühlingszwiebel angeboten.
Sie werden geerntet, bevor sich das untere Ende zur Zwiebel entwickelt und sind nur für einen kurzen Zeitraum lagerbar.
Sie haben eine längliche, zylindrische Form und eine grüne Farbe und eignen sich besonders gut für rohe Gerichte wie Salate und Salsas.
Lauchzwiebeln eignen sich gut für Suppen, Saucen und gebratene Gerichte, aber auch für rohe Gerichte wie Salate und Salsas.
Der untere Zwiebelansatz wird auch gerne am Stück zum Glasieren mit verwendet.
Lauchzwiebeln enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine, Kalium und Folsäure, zudem sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen

Schnittlauch
Schnittlauch ist eines der gebräuchlichsten Küchenkräuter, gehört zur Familie den Liliengewächsen und dabei zur Untergruppe der Lauchgewächse.
Zudem kann Schnittlauch zu den Blattgemüsen, aber auch zu den Kräutern eingeordnet werden.
Schnittlauch ist eine einjährige Pflanze mit grasähnliche Stängel, die in milden Klimazonen weltweit angebaut wird.
Regional ist der mit einem leicht scharfen, Zwiebel-Lauchartigem Geschmack versehene Schnittlauch unter verschiedensten Namen wie z.B. Jakobszwiebel, Grusenich oder Graslauch bekannt.
Schnittlauch besitzt viele C, und B-Vitamine, Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen oder Kalium und beinhaltet darüber hinaus wichtige sekundäre Pflanzenstoffe.
Schnittlauch wird als Kulturpflanze meist in Gewächshäusern angebaut und sollte vor allem frisch, z.B. für Salatsaucen, Dipps, Kräuteraufstrichen oder auch zu Brotaufstrichen verwendet werden, da er seinen ursprünglichen Geschmack beim Erhitzen schnell verliert.

Bärlauch
Der Bärlauch wird auch häufig wilder Knoblauch genannt und ist gleichzeitig den Wildkräuter-Salaten zuzurechnen.
Er gehört zu den häufig früh im Jahr austreibenden Pflanzenarten, wobei er hauptsächlich in halbschattigen Waldböden beheimatet ist.
Die nach Knoblauch riechenden Blätter treiben je nach Witterung schon Ende Februar aus und sind bis zu ihrer Blüte etwa Anfang Mai ein von vielen geschätztes, und auch selbst gesammeltes Wildgemüse.
Dabei solltet ihr jedoch Acht geben, dass ihr den Bärlauch nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder der Herbstzeitlose verwechselt.
Bärlauch wirkt Kreislauf fördernd, entgiftend, antibakteriell und hilft bei hohem Blutdruck oder Arteriosklerose.
Vor der Verarbeitung
sollte darauf geachtet werden, den Bärlauch gründlich zu waschen.
Bärlauch eignet sich gut für kalte Saucen, Dips, Pesto oder Dressings, die mit dem Bärlaucharoma eine leicht würzige Note verleihen bekommen.
Aber auch Suppen, Eintöpfen oder zu gebratenen oder gegrillten Fleisch- oder Fischgerichten variiert der Bärlauch bestens.

Kontakt

Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen

Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095

[email protected]

Newsletter
Abonieren sie unseren Newsletter um regelmässig von Meisterlich Geniessen informiert zu werden.
© 2023 Meisterlich Geniessen | 
8px.com
ImpressumDatenschutz
crossmenu