Blattgemüse

Gemüsevielfalt an Blättern und Stielen

Das Blattgemüse zählt zu den großen Gruppen innerhalb der Gemüsefamilien.
In manchen Kategorisierungen werden Blatt- und Stielgemüse zusammen in eine Familie eingeordnet, wir haben beide Gruppen getrennt erfasst, und diejenigen Gemüse, die zu beiden Rubriken gehören, doppelt aufgeführt.
Nachfolgend geben wir euch einen ersten Überblick und stellen die wichtigsten Sorten in eigenen Rubriken vor.

Zu dieser beliebten Gemüsegruppe gehören Pflanzenarten, bei denen hauptsächlich die Blätter oder blattartigen Teile als Nahrungsmittel genutzt werden können.
Bei manchen Sorten können zudem die Stiele und Stängel verarbeitet werden, weshalb diese dann zusätzlich in der Rubrik Stiel- und Stängelgemüse aufgeführt werden.

Dabei ist zu beachten, dass die Begriffe Blatt- sowie auch Stielgemüse umgangssprachlich entstanden und in der Botanik in dieser Form nicht vorhanden sind.
Dennoch gehört das Blattgemüse mit zu den vielfältigsten und facettenreichsten Gruppen innerhalb der Gemüsefamilie.
Sie sind eine wichtige Quelle für viele Nährstoffe und können uns dadurch einen wertvollen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung liefern.
Es gibt viele unterschiedliche Arten von Blattgemüse, die in verschiedenen Teilen der Welt in der Landwirtschaft und im Gartenbau angebaut werden und die sich durch ihre Form, Farbe und Geschmack unterscheiden.
Sie werden sowohl roh als auch gekocht verzehrt und sind Bestandteil von vielen verschiedenen Rezepten.
Einige Blattgemüse-Arten sind darüber hinaus auch für die Teeherstellung, oder auch für die Arznei- sowie Kosmetikherstellung geeignet und dementsprechend nicht nur für die Ernährung von Bedeutung.

Inhaltsstoffe Blattgemüse

Rote und grüne Blattgemüse haben wenig Kalorien und enthalten in der Regel viele wichtige Nährstoffe mit unterschiedlichen, gesundheitlichen Bedeutungen für den Körper.
Je nach Art beinhalten sie so viele essenzielle Inhaltsstoffe wie Vitamin A, B, C, K, Aminosäuren, Mineral- und Ballaststoffe, Chlorophyll sowie Spurenelemente.
Viele der Wildpflanzen haben zudem eine Bedeutung für die medizinische Verwendung als Arznei- oder Heilpflanzen.
So sind in Blattsalaten z.B. Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und die Knochenstruktur), Vitamin A (Sehvermögen und das Immunsystem), Folsäure (Zellteilung und die Bildung von roten Blutkörperchen), Ballaststoffe (Darmgesundheit und die Regulierung des Cholesterinspiegels)und auch viele sekundäre Pflanzenstoffe (Vorbeugung Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten) enthalten.

Blattgemüse wie Salate werden roh verzehrt, dabei können deren Inhaltsstoffe nahezu in voller Form vom Körper aufgenommen werden.
Voraussetzung für den rohen Verzehr sollte jedoch unbedingt sein, dass die Blattsalate gut gewaschen und in möglichst erntefrischem Zustand verarbeitet werden.
Andere Blattgemüse wie Spinat oder auch Lauchgemüse entfalten ihren vollen aromatischen Geschmack und die Bekömmlichkeit für unseren Körper erst, wenn sie mit verschiedenen Garmachungsarten zubereitet werden.
Hierbei zählt das Dämpfen zu den Nährstoff schonendsten Zubereitungsmethoden.

Einteilung in Gruppen

Blattgemüse können zudem in unterschiedliche Gruppen unterteilt werden.
Die meisten Blattgemüse haben grüne Blätter und sind aus diesem Grund auch sehr chlorophyllhaltig, was sie küchentechnisch bei richtiger Anwendung auch zum Färben von Speisen befähigt.
Es gibt jedoch auch einige Sorten mit rötlicher Färbung der Blätter oder Stängel wie z.B. Radicchio, Lollo Rosso, rote Melde oder roter Mangold.
Bei manchen Gemüsearten werden sowohl die Blätter, als auch die Stängel verwendet.
Somit ist die Gruppe der Stiel- und Stängel-Gemüse zusätzlich nochmals separat aufgeführt.

Häufig werden auch Teile aus der Gruppe der Kohlgemüse zu den Blattgemüsen gezählt.
Wir haben die Kohlgemüse in einer separaten Rubrik erfasst, der Vollständigkeit halber aber auch die Sorten, bei denen hauptsächlich die Verwendung einzelner Blätter im Vordergrund steht, zusätzlich unter den Blattgemüsen mit aufgezählt

Dadurch entsteht folgende Unterteilung der Blattgemüse:

1. Blattsalate
Zu den Blattsalaten gehören
z.B. Kopfsalat, Eisbergsalat oder Eichblattsalat sowie Bittersalate
2. Spinatgemüse
Als Spinatgemüse wird z.B. Spinat, Mangold oder Amarant verwendet
3. Lauch – Blattgemüse
Das Lauchgemüse beinhaltet z.B. Lauch/Porree, Bärlauch, Schnittlauch
4. Blatt – Kohlgemüse
Zu den Blatt – Kohlgemüse wird z. B. Wirsing, Blattsenf, Kalettes, Chinakohl gezählt
5. Wildsalate/Wildkräuter
z.B. Beifuß, Brennnessel, Giersch wobei die Blüten der einzelnen
Sorten ebenfalls nochmals unter Blütengemüse aufgeführt werden.

Nachfolgend haben wir alle Gruppen und ihre jeweiligen Vertreter einmal übersichtlich in eigenen Rubriken aufgeführt.

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