Ein weiterer wichtiger Baustein für ein nicht nur kulinarisch genussvolles Erlebnis ist auch eure persönliche Hygiene rund um das Kochen.
Eigentlich sind folgend aufgeführte Punkte selbstverständlich, dennoch lohnt es sich auch hierzu vorab einen Gedanken zu verschwenden, bevor ihr euch ans Arbeiten macht.
Eigentlich ist die persönliche Hygiene ja selbstverständlich, wenn man sich an die Zubereitung eines selbst gekochten Gerichtes macht.
Dennoch wollen wir auf folgende Punkte hinweisen, um ein hygienisch einwandfreies Ergebnis zu erzielen.
Mit unseren Händen haben wir den meisten Kontakt zu den Lebensmitteln.
Daher sollte oberstes Gebot sein, vor dem Beginn eines jeden Kochvorganges die eigenen Hände sorgfältig mit Seife zu waschen, zu desinfizieren und mit klarem Wasser nachzuspülen, um eventuelle Reinigungsmittelrückstände nicht in die zubereiteten Speisen zu bekommen.
Für stark verschmutzte, färbende oder hygienisch sensible Lebensmittel können auch lebensmittelechte Latexhandschuhe getragen werden, welche jedoch nach dem Gebrauch ebenfalls immer wieder gewechselt werden müssen.
Verzehrfertig auf den Teller zubereitete Lebensmittel sollte man ebenfalls mit Einweghandschuhen bearbeiten.
Ringe, Ketten, Uhren oder sonstige Schmuckgegenstände beherbergen oft viele unsichtbaren Bakterien, Viren oder sonstige Verschmutzungen, weshalb diese Gegenstände nach Möglichkeit vor dem Kochen abgelegt werden sollten.
Zudem beinhalten diese Gegenstände oft auch ein zusätzliches Verletzungsrisiko oder können bei der Zubereitung unbeabsichtigt in euer Essen gelangen.
Wer kennt es nicht – das sprichwörtliche Haar in der Suppe?
In diesem Fall ist es aber nicht sehr angenehm, wenn bei eurem sorgfältig zubereiteten Gericht plötzlich dieser Lapsus besteht.
Denkt doch daran, mit einem Zopfband, Haargummi , Mütze oder ähnlichem diesem Problem schon im Vorfeld aus dem Weg zu gehen
Freizeitbekleidung hat oft das Problem, dass mit dieser die Bakterien, Viren und Verschmutzungen des Alltags in eure Küche und damit auch in eurer Essen kommen können.
Denkt daran, dieses Problem mit einer Küchenschürze, einem T-Shirt oder auch geeigneten Schuhen zu umgehen.
Das ist nicht nur hygienisch sauberer, sondern kann auch zu eurem individuellen Küchen-Style führen
Stark riechende Deos, Parfüm oder Nagellack sind für viele sicherlich sehr wichtig, haben in der Küche jedoch keine Berechtigung.
Eure zubereiteten Speisen können dadurch beeinträchtigt werden, weshalb ihr während dem Kochen darauf verzichten solltet
Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen
Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095