Honig-Linseneis mit Schokoladenkuchen, Limonengurken und Erdbeeren
Peter Kubach
Honig-Linseneis mit Schokoladenkuchen, Limonengurken und Erdbeeren
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 866 kcal
Erdbeermouse
Für die Erdbeermousse das Erdbeermark und Mascarpone mit Zucker glattrühren.
Eingeweichte Gelatine mit einem Teil der Masse auflösen und zügig unterrühren.
Sahne vorsichtig unterheben und mit Zitronensaft abschmecken.
Die Mousse nun vorsichtig auf die Knusperböden verteilen und kalt stellen.
Schokoladenkuchen
Für den Schokoladenkuchen den Backofen auf 180° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Butter mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen, Eigelb und flüssige Schokolade nach und nach zugeben.
Eiklar mit restlichem Zucker aufschlagen und unter die Masse heben.
Schokoladenmasse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen erkalten lassen und Böden ausstechen. Die Böden auf das Erdbeermousse setzen.
Limonengurken
Für die Limonengurken Gurke schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
Mit den restlichen Zutaten vermengen und ziehen lassen. Gurkenstreifen auf die Törtchen verteilen und wieder kühl stellen.
Linseneis
Für das Linseneis Honig, Apfelsaft, Sahne, Milch, Glukose und Vanille zusammen aufkochen.
Eigelb zugeben und zur Rose abziehen. Eingeweichte Gelatine zugeben und die Linsen mit der Mascarpone, Zucker und Zitronensaft unterheben.
Abgekühlte Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen und zu dem Törtchen mit den marinierten Erdbeeren servieren.
Portionsgrößen: 250gKalorien: 866kcalKohlenhydrate: 81gEiweiß: 15gFett: 55gungesätt. Fettsäuren: 12gCholesterin: 379mgSalz: 201mgKalium: 447mgBallaststoffe: 9gZucker: 54gVitamin A: 1972IUVitamin C: 31mgKalzium: 159mgEisen: 3mgMagnesium: 47mgAlkohol: 0.2g
Nährwertangaben
Honig-Linseneis mit Schokoladenkuchen, Limonengurken und Erdbeeren
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf