Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße
Julius Reisch
Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 520 kcal
Dietenbronner Forelle
Alle Gewürze in einem Mörser anstoßen.
Salz und Zitronenabrieb hinzugeben und gut vermischen.
Anschließend das Forellenfilet mit der Fleischseite nach oben damit beträufeln.
Abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann die Gewürze entfernen und 4 Filets daraus schneiden.
Albleisa
Albleisa in 600 ml kaltem Wasser einweichen.
Die Linsen abtropfen lassen, Abtropfwasser auf die Seite stellen.
Schalotten und Knoblauch fein schneiden und in etwas Öl anschwitzen.
Nach etwa 2 Minuten die abgetropften Linsen dazugeben und für weiter 5 Minuten anschwitzen.
Anschließend mit etwas Weißwein und dem Einweichwasser ablöschen, für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
2 EL der Linsen entnehmen und fein pürieren, wieder zu den gekochten Linsen hinzugeben.
Karotte, Sellerie (feinst gewürfelt) und den Gewürzsack hinzugeben, für weiter 5 min in den Linsen mit schmoren lassen.
Gewürzsack wieder entfernen
Mit dem Essig, Salz, Pfeffer abschmecken.
Schupfnudeln
Warme, geschälte Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse durchdrücken.
2 Eier aufschlagen, mit Kurkuma, Pfeffer und Muskat mixen.
Mehl, Kartoffel und Ei zu einem glatten Teig kneten.
Die Masse in dünne Gnocchi schneiden und anschließend über ein Spätzle-Brett schupfen.
Im kräftig gewürzten, leicht siedenden Wasser für ca. 6-8 köcheln,
Abschrecken.
Riesling-Soße
Butter mit Zitrone, weißen Pfeffer und Salz schmelzen.
Gemüse und Gewürzbeutel zugeben, 3 Minuten anschwitzen.
Mit Weißwein und Essig ablöschen und einköcheln lassen.
Mit Fischfond aufgießen, weiter köcheln lassen.
Beutel entfernen.
Sahne und Butter hinzugeben, aufkochen, mixen.
Abschmecken.
Portionsgrößen: 350gKalorien: 520kcalKohlenhydrate: 77gEiweiß: 21gFett: 13gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 31mgSalz: 7574mgKalium: 967mgBallaststoffe: 20gZucker: 3gVitamin A: 608IUVitamin C: 17mgKalzium: 116mgEisen: 8mgMagnesium: 104mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf