Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße

Bachforelle

Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße

Julius Reisch
Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 520 kcal

Zutaten
  

Forelle

Schupfnudeln

Albleisa

Riesling Soße

Garnitur

Anleitungen
 

Dietenbronner Forelle

  • Alle Gewürze in einem Mörser anstoßen.
  • Salz und Zitronenabrieb hinzugeben und gut vermischen.
  • Anschließend das Forellenfilet mit der Fleischseite nach oben damit beträufeln.
  • Abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Dann die Gewürze entfernen und 4 Filets daraus schneiden.

Albleisa

  • Albleisa in 600 ml kaltem Wasser einweichen.
  • Die Linsen abtropfen lassen, Abtropfwasser auf die Seite stellen.
  • Schalotten und Knoblauch fein schneiden und in etwas Öl anschwitzen.
  • Nach etwa 2 Minuten die abgetropften Linsen dazugeben und für weiter 5 Minuten anschwitzen.
  • Anschließend mit etwas Weißwein und dem Einweichwasser ablöschen, für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • 2 EL der Linsen entnehmen und fein pürieren, wieder zu den gekochten Linsen hinzugeben.
  • Karotte, Sellerie (feinst gewürfelt) und den Gewürzsack hinzugeben, für weiter 5 min in den Linsen mit schmoren lassen.
  • Gewürzsack wieder entfernen
  • Mit dem Essig, Salz, Pfeffer abschmecken.

Schupfnudeln

  • Warme, geschälte Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse durchdrücken.
  • 2 Eier aufschlagen, mit Kurkuma, Pfeffer und Muskat mixen.
  • Mehl, Kartoffel und Ei zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Masse in dünne Gnocchi schneiden und anschließend über ein Spätzle-Brett schupfen.
  • Im kräftig gewürzten, leicht siedenden Wasser für ca. 6-8 köcheln,
  • Abschrecken.

Riesling-Soße

  • Butter mit Zitrone, weißen Pfeffer und Salz schmelzen.
  • Gemüse und Gewürzbeutel zugeben, 3 Minuten anschwitzen.
  • Mit Weißwein und Essig ablöschen und einköcheln lassen.
  • Mit Fischfond aufgießen, weiter köcheln lassen.
  • Beutel entfernen.
  • Sahne und Butter hinzugeben, aufkochen, mixen.
  • Abschmecken.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 350gKalorien: 520kcalKohlenhydrate: 77gEiweiß: 21gFett: 13gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 31mgSalz: 7574mgKalium: 967mgBallaststoffe: 20gZucker: 3gVitamin A: 608IUVitamin C: 17mgKalzium: 116mgEisen: 8mgMagnesium: 104mgAlkohol: 3g
Nährwertangaben
Forelle auf Albleisen mit Meerrettich, Schupfnudeln und Riesling Soße
Portionsgröße
 
350 g
Menge pro Portion
Kalorien
520
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
13
g
20
%
ungesätt. Fettsäuren
 
3
g
Cholesterin
 
31
mg
10
%
Salz
 
7574
mg
329
%
Kalium
 
967
mg
28
%
Kohlenhydrate
 
77
g
26
%
Ballaststoffe
 
20
g
83
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
Vitamin A
 
608
IU
12
%
Vitamin C
 
17
mg
21
%
Kalzium
 
116
mg
12
%
Eisen
 
8
mg
44
%
Magnesium
 
104
mg
26
%
Alkohol
 
3
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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