Aprikosenknödel im Quarkteig mit Mandel-Brösel- Schmelze und Caipirinha-Parfait
Uwe Staiger
Aprikosenknödel im Quarkteig mit Mandel-Brösel-Schmelze und Caipirinha-Parfait
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 933 kcal
Mandel - Brösel - Schmelze
Quarkteig
Butter fein würfeln und schaumig aufschlagen.
Restliche Zutaten zugeben und einen glatten Teig kneten.
1 Stunde kühl stellen, dann weiter verarbeiten
Aprikosenknödel
Sud aus den Zutaten erstellen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und Kugeln formen.
Aprikosen längs aufschneiden, nicht durchschneiden
Aprikosen mit Marzipanmasse füllen
Gefüllte Aprikosen mit dem Quarkteig ummanteln.
Knödel in den köchelnden Sud geben und 15 min zeihen lassen.
Mandel-Brösel-Schmelze
Mandelblättchen trocken rösten
Zerlassene Butter, Zucker und geriebenes Weißbrot (Mie de Pain) zugeben
Fertige Knödel in Schmelze kurz wenden.
Caipirinha-Parfait
Limette schälen und auspressen.
Limettenschalen in feine Zesten schneiden
Limettensaft mit der Hälfte des braunen Zuckers aufkochen.
Zesten in Limettensaft kurz garen, erkalten lassen
Eier mit Zucker warm und kalt aufschlagen
Zesten und restlicher Saft zugeben.
Pitu oder alkoholfreier Limettenlikor zugeben
Geschlagene Sahne unterheben
In Parfaitförmchen umfüllen
Mindestens 4 Stunden tiefgefrieren
Stürzen oder im Förmchen servieren
Portionsgrößen: 80gKalorien: 933kcalKohlenhydrate: 99gEiweiß: 19gFett: 53gungesätt. Fettsäuren: 17gCholesterin: 129mgSalz: 442mgKalium: 258mgBallaststoffe: 3gZucker: 60gVitamin A: 1615IUVitamin C: 1mgKalzium: 116mgEisen: 3mgMagnesium: 69mgAlkohol: 0.1g
Nährwertangaben
Aprikosenknödel im Quarkteig mit Mandel-Brösel- Schmelze und Caipirinha-Parfait
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf