surf-turf-schwaben-trifft-bayern
Rolf Straubinger und Markus Waibel
Schweinekinn, Papada, Doppelkinn vom Stauferico-Schwein, geflammte bayrische Garnele "Crusta-Nova", saure Bohnen-Karotten-Püree
AOK TIPP
Vorbereitungszeit 1 day d 7 Stunden Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 488 kcal
Schweinekinn
Schweinekinn mit den Gewürzen 24h im Vakuumbeutel marinieren.
Dann 7h bei 68°C garen. Gut abtrocknen und kurz sehr heiß angrillen.
Kurz ruhen lassen und dann tranchieren.
Tatar von Bayrischen Garnelen
Saure Bohnen
40g Kartoffelfond (Rezept s. oben) mit Essig und Nussöl verrühren und abschmecken.
Die Schnippel-Bohnen mit einem Teil des Fonds marinieren.
Den restlichen Fond mit eingelegten Kürbisblattröllchen, etwas Kürbisfond sowie den gekochten weißen Bohnen als Ragout verrühren und kurz erwärmen.
Karottenpüree
Die Karotten in Butter anschwitzen, Honig dazugeben und karamellisieren.
Mit der Brühe ablöschen und etwas köcheln lassen.
Wenn die Karotten weich sind, die Sahne dazugeben und gut durchmixen.
Anschließend mit etwas Salz abschmecken.
Hefeknöpfle-Chip
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben.
Das Wasser auf 40°C erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die Wasser-Hefe-Mischung und das Ei zu dem Mehl hinzufügen und auf mittlerer Stufe 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig an einem warmen Ort weitere zwei Stunden gehen lassen.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, in 5cm dicke Rollen formen und auf gebutterte Bleche setzen.
Bei 100°C ca. 45 Minuten dämpfen.
Die Knödel in Streifen schneiden, kurz in Nussbutter braten. Zum Chip weiterverarbeiten.
Anrichten
Die diversen Bohnen in der Mitte des Tellers ausbreiten.
Darauf das Papada platzieren und mit einer Garnele mit Schmetterlingsschnitt dekorieren.
Das Tatar mit zwei kleinen Löffeln auf dem Teller anrichten.
Das Karottenpüree als Kleckse auf den Teller geben.
Zum Schluss mit einem Hefeknöpfle-Chip dekorieren.
Portionsgrößen: 800gKalorien: 488kcalKohlenhydrate: 60gEiweiß: 13gFett: 22gungesätt. Fettsäuren: 6gCholesterin: 84mgSalz: 1257mgKalium: 540mgBallaststoffe: 7gZucker: 5gVitamin A: 13306IUVitamin C: 7mgKalzium: 148mgEisen: 5mgMagnesium: 48mg
Nährwertangaben
surf-turf-schwaben-trifft-bayern
Menge pro Portion
% Täglicher Bedarf*
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf